Mundial femenino 2019, España-Sudáfrica: VAR, remontada e historia (3-1)

David Orenes

Actualizado 08/06/2019 a las 18:21 GMT

La Selección española femenina logra la primera victoria de su historia en un Mundial al derrotar por 3-1 a Sudáfrica, que se puso por delante en la primera parte y puso en apuros a las de Jorge Vilda. Dos tantos de penalti de Jennifer Hermoso (el segundo con ayuda del VAR) y uno de Lucía García rubricaron la remontada para colocarse líderes por delante de Alemania, que ganó 1-0 a China.

España celebra un gol ante Sudáfrica

FICHA DEL PARTIDO

3 - España: Sandra Paños; Marta Torrejón, Irene Paredes, Mapi León, Marta Corredera; Virginia Torrecilla, Vicky Losada (Aitana Bonmatí, min. 45), Alexia Putellas (Nahikari García, min. 73); Amanda Sampedro (Lucía García, min. 45), Mariona Caldentey y Jenni Hermoso.
1 - Sudáfrica: Andile Dlamini; Lebohang Ramalepe, Noko Matlou, Janine Van Wyk, Nothando Vilakazi; Refiloe Jane, Kholosa Biyana; Amanda Mthandi (Jermaine Seoposenwe, min. 56), Linda Motlhalo (Busisiwe Ndimeni, min. 52), Thembi Kgatlana; y Ode Fulutudilu.
Goles: 0-1, min. 25: Kglatlana; 1-1, min. 69: Jenni Hermoso; 2-1, min. 83: Jenni Hermoso; 3-1, min. 89: Lucía García.
Árbitra: María Belén Carvajal (CHI). Amonestó a Van Wyk (min. 68) y Biyana (min. 77) y expulsó por doble amarilla a Vilakazi (min. 60 y 82).
Incidencias: partido correspondiente al Grupo B del Mundial femenino de Francia disputado en el Stade Océane de Le Havre.

PERSONAJES

Jennifer Hermoso. Con sangre fría anotó los dos penaltis que le dieron la vuelta al partido. Un doblete que la convierte en la máxima goleadora española en un Mundial y que le da confianza de cara a próximos compromisos.
Lucía García. Su entrada cambió el partido por completo. Provocó el penalti que acabó en el 2-1 y firmó el tercero con una resolución perfecta tras regatear a la guardameta. Está para ser titular.

Lucía García celebra su gol ante Sudáfrica

Kgatlana. Eléctrica y con una velocidad endiablada, fue la pesadilla de la defensa española en la primera mitad y marcó un golazo que nos metió el susto en el cuerpo. Jugadora a seguir.

España vivió en su debut en Le Havre casi todo lo que le puede pasar en un partido. Una montaña rusa que se puso cuesta arriba en un raro primer tiempo y que se supo corregir gracias a los cambios de Jorge Vilda y la irrupción del videoarbitraje.
Porque la Roja, que arrancó con dominio y ocasiones el cuarto partido de su historia en un Mundial femenino, sufrió los vertiginosos contraataques de las africanas, lideradas por una colosal Kgatlana que se erigió como la MVP de la primera mitad. Cada arrancada por banda izquierda era sinónimo de peligro, y tras varios intentos no falló con un gran disparo ante el que nada pudo hacer Sandra Paños.

España celebra uno de los goles ante Sudáfrica

El dominio de España se mantuvo, pero se empezó a jugar más con el corazón que con la cabeza. Máxima intensidad, malas decisiones en los últimos metros. Un disparo lejano de Marta Corredera fue la única ocasión clara de las nuestras antes de la llamada a vestuarios, donde Vilda supo que era necesario aire fresco. La entrada de Aitana y Lucía García cambió el sino del partido, y con solo dos minutos en el campo Jenni estrelló un balón en el larguero.
El gol no llegaba, pero la insistencia tuvo premio con dos penaltis tontos de las sudafricanas: el primero con una mano inocente de la capitana y el segundo en una patada involuntaria sobre Lucía García que además supuso la expulsión de Vilakazi. Jenni materializó los dos antes de que la jugadora del Athletic pusiera la guinda con el tercer tanto tras un pase excelso de Torrecilla. Al final, tres puntos de oro que suponen el liderato de grupo y poder escribir en nuestra historia el primer triunfo en una Copa del Mundo. Paso a paso.

MOMENTOS

Min 5. Buen disparo de Mariona Caldentey que despeja la portera sudafricana.
Min 12. Lanzamiento de falta de Mapi León que se marcha por encima del larguero.
Min 25. ¡Gol de Sudáfrica! Kgatlana clava en la escuadra su disparo, que roza con los dedos Paños.
Min 45. Disparo lejano de Marta Corredera que casi se cuela por la escuadra.
Min 48. ¡Al larguero Jennifer Hermoso! Y en el rechace Mariona se entretiene y no acierta rematar.
Min 69. ¡Gooool de España! ¡Gol de Jennifer Hermoso! Anota de penalti para colocar el 1-1.
Min 82. Expulsada Vilakazi tras un penalti sobre Lucía García.
Min 82. ¡Gol de Jennifer Hermoso! Transforma el segundo penalti del partido.
Min 88. ¡Gol de España! Asistencia magistral de Virginia García al desmarque de Lucía, que regatea a la portera y marca a puerta vacía.