España-Países Bajos (semifinales Mundial Sub-20): Inma Gabarro sella el pasaporte a la final (2-1)

Actualizado 26/08/2022 a las 07:51 GMT

Con dos chispazos de la goleadora Inma Gabarro, la selección española venció este jueves por 2-1 a la escuadra de Países Bajos y se clasificó para la final del Mundial Sub-20 femenino de Costa Rica 2022. Con este resultado, España disputará el partido por el título del torneo el próximo domingo frente a la vigente campeona Japón, que derrotó en la segunda semifinal a Brasil por 1-2.

Mundial femenino Sub-20, Inma Gabarro celebra un gol en la semifinal contra Países Bajos

FICHA DEL PARTIDO

2. España: Txell Font, Esther Laborde (Maite Zubieta, m.68), Ana Tejada, Andrea Medina, Silvia Lloris; Ariadna Mingueza, Julia Bartel, Asun Martínez (Izarne Sarasola, m.84); Salma Paralluelo (Ornella Vignola, m.84), Ane Elexpuru e Inma Gabarro (Mirari Uría, m.84).
Seleccionador: Pedro López.
1. Países Bajos: Lisan Alkemade, Kim Everaerts, Samantha Van Diemen, Nina Nijstad, Senna Koeleman; Dana Foederer, Danique Noordman, Rosa Van Gool; Liz Rijsbergen, Ziva Henry (Shi-Jona Martina, m.85) y Zera Hulswit (Charlotte Hulst, m.69).
Entrenador: Jessica Torny.Amonestó a la española Bartel.
Árbitra: la estadounidense Tory Penso.
Goles: 1-0, m.22: Gabarro. 2-0, m.25: Gabarro. 2-1, m.54: Van Gool.
Incidencias: Partido semifinal del Munidal Sub'20 femenino de Costa Rica 2022, disputado en el Estadio Nacional de San José.

CRÓNICA

Gabarro fue la gran figura de una España superior con sus anotaciones al minuto 22 y 25, para que luego la defensa supiera soportar el empuje de las neerlandesas, especialmente después de que Rosa Van Gool marcara el descuento al 54. España impuso sus condiciones desde el inicio del partido en el Estadio Nacional de San José con una presión alta y con Paralluelo, Martínez, Gabarro y Elexpuro prácticamente posicionadas como delanteros, lo que ahogó la salida de las neerlandesas y propició mucha inseguridad en su zaga.
Países Bajos propuso una estrategia de contragolpe y estuvo cerca de abrir el marcador al minuto 5 cuando Rijsbergen se escapó en solitario, pero su disparo se fue cerca del vertical. A partir de esa jugada el partido fue dominado por completo por España den el primer tiempo con constates llegadas por los costados y remates peligrosos de Salma Paralluelo y Ansu Martínez. Pero fue Inma Gabarro quien inclinó la balanza tras batir a la guardameta Alkemade tras error en la salida de Van Diemen al minuto 22. Tres minutos después, Gabarro anotó el segundo con un golazo de media vuelta desde el borde del área, que dejó estática a la portera neerlandesa. De esta forma Gabarro se consolidó como la máxima goleadora del Mundial con 7 anotaciones.
En el segundo tiempo la historia cambió debido a que la escuadra de Países Bajos se animó a atacar con la velocidad de su tridente de ataque conformado por Rijsbergen, Henry y Hulswit. En el minuto 54 Rosa Van Gool anotó un golazo desde fuera del área para acercar a su equipo en el marcador, lo que se convirtió en la primera anotación que concede España en todo el Mundial. Danique Noordman volvió a avisar en el 57 con otro poderoso remate desde fuera del área que pasó cerca del vertical de la portería de Txell Font.
Con el 2-1 en el marcador el partido se emparejó y España encontró algunos espacios en la defensa rival, sin embargo Paralluelo no tuvo la puntería adecuada para ampliar el marcador. El esfuerzo físico pasó factura a Países Bajos que perdió capacidad para atacar, mientras que España desperdició algunas jugadas para ampliar la renta.