Ghana e Iraq, a semifinales

Actualizado 07/07/2013 a las 20:56 GMT

Ghana se ha llevado el gato al agua en el descuento de la segunda parte de la prórroga gracias al gol de Assifuah (4-3). En la semifinal, los africanos se enfrentarán a Francia, que derrotó a Uzbekistán por 4-0. El otro partido lo jugarán Uruguay contra Iraq, la revelación del campeonato.

TURKEY, Kayseri : Ghana's Yiadom Boakye (2ndR) celebrates his goal with teammates during the FIFA U-20 World Cup Turkey 2013 Round of 16 football match between Portugal and Ghana (AFP)

Ghana, con un gol de Ebenezer Assifuah en el descuento de la prórroga (120+1), derrotó 4-3 a Chile en los cuartos de final del Mundial Sub 20 de fútbol de Turquía, con lo cual será el adversario de Francia en semifinales.
Tras acabar los noventa minutos reglamentarios con empate a 2, Chile se llegó a adelantar 3-2 en la prórroga con un gol de Ángelo Henríquez en el minuto 98, pero los ghaneses remontaron en los instantes finales, primero con un gol de Seidu Salifu (en el minuto 112) y finalmente con el tanto decisivo en el último suspiro.
Iraq, la revelación del torneo
Iraq, gracias al lanzamiento de penaltis, consumó la revancha ante la República de Corea para alcanzar por primera vez en su historia las semifinales del Mundial sub-20, donde se enfrentará a Uruguay.
El conjunto de Hakeem Al Azzawi logró el histórico triunfo con la misma arma que meses atrás le privó del título en el campeonato de Asia; con los tiros desde los once metros. Y que llevaron a la República de Corea a la condición de campeón.
La venganza fue posible para Iraq, que aguardaba una ocasión como ésta desde el pasado mes de noviembre. Fue el desenlace adecuado para un choque lleno de alternativas, de igualdad y de un final digno de cualquier gran película de suspense.
Tuvieron que lanzarse doce penaltis para definir el adversario de Uruguay en semifinales. También aquí hubo incertidumbre. Jeimin Yon mandó alto uno de Corea. Pero después, Mohamed Jabbar Arebat echó fuera otro iraquí. La tanda de cinco acabó con empate a cuatro aciertos. Mohamed Hameed detuvo el de Gwanghum Lee y Farhan Shakor marcó para dar el pase a su equipo.
Iraq se reafirmó como equipo revelación de la competición. Nadie ha sido capaz de superarle. Y eso que se ha medido a equipos como Inglaterra, Egipto, Chile y Paraguay. Ahora dejó atrás a Corea, que buscaba volver a las semifinales, algo que no logra desde la edición de México 1983.