Estados Unidos-Portugal: Cristiano se salva (2-2)

Actualizado 23/06/2014 a las 16:51 GMT

Portugal empata en el último suspiro pero se queda con escasas opciones de pasar a octavos. Nani adelantó a los lusos, Estados Unidos le dio la vuelta con goles de Jones y Dempsey, y en el último minuto empató Varela. Cristiano Ronaldo estuvo a bajo nivel por su mal estado físico.

Cristiano y Nani, en el Estados Unidos-Portugal

LA FICHA DEL PARTIDO:
Estados Unidos: Howard; Johnson, Cameron, Besler, Beasley; Beckerman, Jones; Bedoya (Yedlin 72), Bradley, Zusi (González 90); Dempsey (Wondolowski 87).
Portugal: Beto; Pereira, Costa, Alves, André Almeida (William 46); Moutinho, Veloso, Meireles (Varela 69); Nani, Postiga (Eder 16), Cristiano Ronaldo.
Goles: 0-1, Nani, min 5; 1-1, Jones, min 64; 2-1, Dempsey, min 82; 2-2 , Varela, min 95.
Árbitro: Néstor Pitana, argentino. Amonestó a Jones (75)
Estadio: Arena Amazonia, en la ciudad de Manaos.
La selección portuguesa, consciente de la importancia del partido ante Estados Unidos, salió a por todas en el partido que cerraba la segunda jornada del Mundial de Brasil. Su ritmo inicial le valió para tener a los americanos encerrados durante 10 minutos y también para adelantarse en un fallo de Cameron.
En el minuto 5 Nani fusilaba a Howard tras quedarse solo en el área al recoger un mal despeje de Geoff Cameron, que intentaba alejar un centro de Veloso. Poco más duró la consistencia de los lusos en la primera mitad.
Bradley y Dempsey comenzaron a contactar con el balón y las ocasiones aparecieron casi por inercia para los estadounidenses. Los tiros se empezaban a acumular, hasta en 9 ocasiones dispararon durante los primeros 45 minutos, pero casi todos ellos eran muy lejanos.
Portugal también lo intentaba de lejos aunque las sensaciones que transmitía no eran nada buenas, Ronaldo se movía por todo el frente de ataque pero nunca recibía en buenas condiciones para probar a Howard.
Casi al borde del descanso tuvo una doble ocasión la selección lusa en la que el arquero norteamericano estuvo muy acertado. Primero repelió un chut de Nani algo lejano que pegó en el palo y el rebote le cayó a Eder, que había entrado por el lesionado Postiga, y su disparo también fue desviado por el meta con una estirada a contrapié. El delantero tenía todo para marcar pero remató mal por el bote del balón.
La segunda parte comenzó con los portugueses más enchufados pero pronto les volvió el bajón. Paulo Bento dio entrada a William, por Andre Almeida, en el centro del campo y recolocó a Veloso en el lateral izquierdo.
La banda se convirtió en un coladero, Ronaldo apenas bajaba, Meireles cubría lo que podía y Veloso no se sabe en qué andaba pensando. El lateral izquierdo rival, Johnson, entraba como Pedro por su casa y le dejaron llegar al trastero. Desde línea de fondo puso un pase atrás que Bradley estrelló en Ricardo Costa cuando Beto, el portero portugués, había salido mal a cubrir la internada por la izquierda.
Poco se movía en Portugal que fue ganando algo de balón con el paso de los minutos, aunque solo fuese por la obligación que da ser una grande en un Mundial, pero las ocasiones llegaban con cuentagotas.
Juergen Klinsmann dio entrada a Yedli por Bedoya en la banda izquierda, algo más de profundidad para hacer daño a la espalda de Veloso. Acierto táctico del alemán pues el segundo gol comenzó por ese lado.
Yedli llegó a línea de fondo y puso un balón atrás que remató Bradley, su disparo pegó en un defensa y tras un par de rebotes el esférico fue a parar a los pies de Zusi que centró al corazón del área donde Clint Dempsey la metió con la tripa.
Portugal estaba fuera del Mundial cuando Varela consiguió el empate en el 95 tras rematar de cabeza un centro de Ronaldo desde la izquierda. Los lusos lo habían intentado con muchos centros pero no fueron capaces de marcar hasta el último suspiro. Por el momento no están fuera del campeonato pero tienen una situación de mucha desventaja respecto a Alemani y EE.UU.