Final Mundial Rusia 2018, Francia-Croacia: La vie en bleu (4-2)

David Orenes

Actualizado 16/07/2018 a las 10:37 GMT

Francia conquista su segunda estrella 20 años después de la primera en una final portentosa con Griezmann y Mbappé como grandes artífices. El jugador del Atlético puso el centro del 1-0 y marcó el 2-1. El del PSG fabricó el 3-1 de Pogba y firmó el cuarto. Los goles de Perisic y Mandzukic no fueron suficientes en una Croacia que no desfalleció hasta el final.

Hugo Lloris of France lifts the World Cup trophy to celebrate with his teammates after the 2018 FIFA World Cup Final between France and Croatia at Luzhniki Stadium on July 15, 2018 in Moscow, Russia.

FICHA DEL PARTIDO

4 - Francia: Lloris; Pavard, Varane, Umtiti, Lucas Hernandez; Kante (Nzonzi, m.54), Pogba, Matuidi (Tolisso, m.73); Griezmann, Mbappe y Giroud (Fekir, m.81).
Seleccionador: Didier Deschamps
2 - Croacia: Subasic; Vrsaljko, Lovren, Vida, Strinic (Pjaca, m.82); Brozovic, Modric, Rakitic; Rebic (Kramaric, m.71), Perisic y Mandzukic.
Seleccionador: Zlatko Dalic.
Goles: 1-0, M.18: Mandzukic, en propia meta. 1-1, M.28: Perisic. 2-1, M.39: Griezmann, de penalti. 3-1, M.59: Pogba. 4-1, M.65: Mbappe. 4-2, M.69: Mandzukic.
Árbitro: Néstor Pitana (ARG). Amonestó a Kante (m.27), Lucas Hernandez (m.41) y Vrsaljko (m.92).
Incidencias: Final del Mundial de Rusia 2018 disputada en el estadio Luzhniki de Moscú ante 78.011 espectadores. Lleno completo.

VÍDEO MUNDIAL 2018: Resumen del Francia-Croacia

PERSONAJES

Antoine Griezmann. Sacó la falta que dio pie al primer tanto y anotó el segundo de penalti en la primera parte. El jugador del Atlético ejerció de líder una vez más para llevar a su país a la gloria.

Griezmann celebra su gol en la final entre Francia y Croacia

Mbappé. Peligro constante en cada contragolpe. De sus botas nació el 3-1 y suyo fue el cuarto. Campeón del mundo con 19 años.
Didier Deschamps. Llevó a Francia al subcampeonato de la Eurocopa y solo dos años después conquista el Mundial marcando cuatro goles a Argentina, cuatro a Croacia y ganando de forma solvente a Uruguay y Bélgica. El tercero en ganar Mundial como futbolista (1998) y técnico (2018).

Se acabó. Francia dejó atrás dos décadas de lamentaciones y escribió en su dilatada historia un nuevo capítulo de gloria. Atrás quedaron eliminaciones a las primeras de cambio, escándalos extradeportivos o derrotas en finales. En la mente del francés perduraba con tristeza la imagen de Zidane derribando a Materazzi al tiempo que Trezeguet fallaba el penalti decisivo, o al jugador con menos pedigrí de Portugal destrozando ilusiones en la prórroga, en tu propia casa.
Los galos consiguieron reponerse y llegar a Rusia como candidato, pero también un escalón por debajo de Brasil, Alemania o España. Mejor. Si hubo presión, ni se notó. Francia, que superó la fase de grupos sin adornos, desató todo su potencial en las eliminatorias. Argentina, Uruguay y Bélgica capitularon prácticamente sin oposición. Croacia peleó y luchó como si no hubiera jugado tres prórrogas consecutivas. Pero le fue imposible ante cada mazazo.
La primera parte se la llevó Francia con un gol en propia y otro de penalti (primera vez que interviene el VAR en una final), los dos discutidos. Los arlequinados merecieron más que el golazo de Perisic, con peligro constante tanto por tierra como por aire. Pero tras el descanso, Mbappé despertó con una arrancada y disparo que sacó Subasic, otra que acabó en el gol de Pogba y un tiro desde la frontal para colocar el 4-1. El tanto de Mandzukic, prácticamente un espejismo en el único error de Lloris en todo el torneo.
Francia suma su segunda estrella, superando a España e Inglaterra, logrando un título que se resistía en 20 años y que hace justicia al país que modeló el fútbol, pero sobre todo a un Deschamps que fue fiel a su propuesta y al espíritu del 98. En el país de la tortilla de queso y los cruasanes, la vida vuelve a ser de color azul.

MOMENTOS

Min 18. ¡Gol de Francia! Saque de falta de Griezmann y anota Mandzukic en propia de puerta.
Min 29. ¡Gol de Croacia! Saque de falta de Modric, tres toques de cabeza en el área y le cae a Perisic, que recorta y la cruza a la red.
Min 38. ¡Gol de Francia! Griezmann transforma el penalti tras mano de Perisic.
Min 48. Paradón de Lloris a disparo de Rebic en una gran asistencia de Rakitic.

Francia celebra uno de los goles ante Croacia

Min 52. Cavalgada de Mbappé que acaba pisando área y su disparo lo saca Subasic.
Min 59. ¡Gol de Francia! Pogba dispara con fuerza a la red tras varios rechaces en el área.
Min 65. ¡Gol de Francia! Lucas Hernández entra por la izquierda y asiste a Mbappé que marca con tiro desde la frontal.
Min 69. ¡Gol de Croacia! Lloris se confía y Mandzukic marca el 4-2