Mundial Rusia 2018, Bélgica-Panamá: De tapado a candidato (3-0)

Cristian Maxedo

Actualizado 18/06/2018 a las 18:08 GMT

Bélgica se estrenó con una victoria cómodo ante Panamá a la que doblegó 3-0 para encaramarse al liderato del Grupo G de este Mundial Rusia 2018. Los hombres de Roberto Martínez jugaron una gran segunda mitad para ilusionar a sus seguidores. Un golazo de Mertens y un doblete de Lukaku, uno de los '9' del campeonato a seguir acabaron con la resistencia de los debutantes 'canaleros'.

De Bruyne, Meunier, Mertens, Witsel, Hazard y Lukaku

FICHA DEL PARTIDO:

3 - Bélgica: Courtois; Alderweireld, Boyata, Vertonghen; Meunier, De Bruyne, Witsel (Chadli, min. 90'), Carrasco (Dembele, min. 74’); Mertens (T. Hazard, min. 83’), Lukaku y E. Hazard.
Seleccionador: Roberto Martínez (España)
0 - Panamá: Penedo; Murillo, R. Torres, Escobar, Davis; Barcenas (G. Torres, min. 63’), Cooper, Gómez, Godoy, Rodríguez (Díaz, min. 63’) y Pérez (Tejada, min. 74’).
Seleccionador: Hernán Darío ‘Bolillo’ Gómez (Colombia)
Árbitro: Janny Sikazwe (Zambia) quien amonestó a Meunier (min. 13’), Davis (min. 17’), Bárcenas (min. 45+1’), Cooper (min. 48’), Murillo (min. 50’), Godoy (min. 57’), Ventonghen (min. 60’), De Bruyne (min. 89').
Goles: 1-0 min. 46’ Mertens. 2-0 min. 69’ Lukaku. 3-0 min. 75' Lukaku
Incidencias: Partido del Grupo G disputado en el estadio Fisht de Sochi.

PERSONAJES:

Lukaku: Batallador e incansable en la búsqueda del gol. El delantero belga fijó a la defensa panameña para permitir las llegadas de sus talentosos compañeros de segunda línea hasta que encontró su oportunidad para cabecear a la red. En otro contraataque definió a la perfección para aumentar su registro como máximo goleador de Bélgica con 38 goles en 70 internacionalidades.
Mertens: Un enorme delantero pese a su metro y 68 centímetros. El atacante del Nápoles fue el mejor de su selección ante Panamá gozando de varias ocasiones y marcando un auténtico golazo tras la reanudación que recordó a la mítica volea de Van Basten a la URSS en la Eurocopa de 1988. Se movió bien entre líneas llegando desde la derecha por detrás de Lukaku.

Mertens, Bélgica

Penedo: El veterano portero de Panamá sostuvo a su selección durante la primera mitad al desbaratar las ocasiones de Carrasco, Mertens o Hazard, pero no pudo hacer nada ante el golazo de Mertens en la segunda mitad.
Roberto Martínez: Hombre clave en la reconversión de Bélgica cuyo fútbol ha mejorado enormemente sacando partido a la probablemente mejor generación de futbolista, con permiso de los Pfaff, Gerets, Scifo o Ceulemans que acabaron cuartos tras eliminar a España en los penaltis en el Mundial México 86’. Desde su llegada los Diablos Rojos solo ha perdido uno de sus 20 partidos con una estratosférica media goleadora de 3.2 tantos por partido.

NUDO:

Bélgica se presentaba en Rusia con el cartel de candidata a un
Comenzó encerrando a la debutante Panamá en su área y gozó de varias ocasiones en los primeros 20 minutos, pero unas veces la mala puntería y otras las buenas intervenciones del portero Penedo propiciaron que los ‘canaleros’ se fueran al descanso con un meritorio empate.
Pero el sueño de la selección del mítico ‘Bolillo’ Gómez se esfumó tras la reanudación con un golazo de Mertens al enganchar una volea ante la que nada pudo hacer el centenario Penedo.
A partir de ahí los Diablos Rojos llegaron en oleadas sobre el área rival ante una defensa ‘canalera’ que se descompuso. De Bruyne y Hazard tomaron el control y contragolpearon a sus anchas para surtir balones a Lukaku que hizo doblete. Primero con un cabezazo de killer del área y luego con una magistral definición al picar el balón ante un Penedo ya sin protagonismo.

MOMENTOS:

7’: Doble parada de Penedo que desvía un disparo de Carrasco y en una jugada posterior saca una gran mano para desbaratar una gran ocasión de Mertens.
12’: Cesión errónea de Román Torres a su portero ante la que se adelante Hazard que remata de primeras, pero estrella el balón en el lateral de la red.
21’: De Bruyne roba un balón y da un pase de la muerte para Lukaku que cuando se disponía a marcar ve cómo llega Torres y desvía a córner.
37’: Paradón de Penedo tras otro disparo extraordinario de Hazard desde la frontal del área.
47’: 1-0, GOL de BÉLGICA, GOL de MERTENS. Balón colgado hacia Lukaku que no ve cómo Torres corta de cabeza y tras otro rechazo el esférico llega a Mertens que la empalma por toda la escuadra.
52’: De Bruyne lanza una falta de manera magistral, pero el balón se marcha ligeramente desviado.
54’: Balón a la espalda de la defensa de Bélgica donde se duerme Carrasco y aparece Murillo para rematar, pero Courtois salva el peligro en el mano a mano.
69’: 2-0, GOL de BÉLGICA; GOL de LUKAKU: Centro excepcional de De Bruyne con el exterior al interior del área donde aparece Lukaku para adelantarse a su par y cabecear a la red.

Lukaku, Bélgica

75' 3-0, GOL de BÉLGICA; GOL DE LUKAKU: Gran recuperación de De Bruyne para Hazard que asiste a Lukaku que pica ante la salida de Penedo y marca su segundo gol.