Mundial Rusia 2018, Francia-Bélgica (Semifinales): El diablo se viste de azul (1-0)

David Orenes

Actualizado 10/07/2018 a las 20:50 GMT

La selección francesa disputará la tercera final de su historia en un Mundial al derrotar a la Bélgica de Roberto Martínez gracias a un gol de Samuel Umtiti en los primeros minutos de la segunda mitad. Un cabezazo a la salida de un córner desniveló la balanza en un partido muy igualado en el que fue decisivo Lloris. Festival de Mbappé y Hazard.

Umtiti celebra su gol en el Francia-Bélgica

FICHA DE PARTIDO

1 - Francia: Lloris; Pavard, Umtiti, Varane, Lucas Hernández; Pogba, Kanté, Matuidi (Tolisso, min. 86); Mbappé, Giroud (Nzonzi, min. 85) y Griezmann.
Entrenador: Didier Deschamps.
0 - Bélgica: Courtois; Alderweireld, Kompany, Vertonghen; Chadli (Batshuayi, min. 91), Witsel, Dembele (Mertens, min 60), Hazard; Fellaini (Carrasco, min. 80), De Bruyne; y Lukaku.
Entrenador: Roberto Martínez.
Goles: 1-0, min. 51: Umtiti, de cabeza tras un saque de esquina.
Árbitro: Andrés Cunha (URU). Amonestó con tarjeta amarilla a Eden Hazard (min. 63), Toby Alderweireld (min. 71), Ngolo Kanté (min. 87), Kylian Mbappé (min. 92) y Jan Vertonghen (min. 93).
Incidencias: primera semifinal del Mundial de Rusia 2018 disputado en el Saint Petersburg Stadium ante 64.286 espectadores.

PERSONAJES

Hugo Lloris. No ha sido el portero que más paradas ha hecho en este Mundial, pero sus intervenciones han sido claves para que Francia esté en la final el domingo. El primer eslabón de una defensa sencillamente perfecta.

Gran parada de Hugo Lloris en el Francia-Bélgica

Thibaut Courtois. En la otra portería, más de lo mismo. El belga se despide de Rusia con la certeza de estar en el podio de los mejores guardametas del mundo. Sus tres grandes paradas sostuvieron a los diablos rojos con esperanzas hasta el final.
Kylian Mbappé. Es una delicia verle jugar. Ya sea con cabalgadas de campo a campo, con taconazos en el área y hasta con pillería para ganar minutos en el descuento. Lo que vamos a disfrutar con él en la próxima década.

NUDO

Dos años después de caer en la prórroga de la final de la Eurocopa con un gol de Eder, la Francia de Deschamps se ha plantado en otra final, la tercera de su historia en la Copa del Mundo. El camino no ha sido fácil, pero por momentos lo ha parecido. El control de los partidos por parte de los galos les ha llevado a casi no sufrir ante rivales de la talla de Argentina, Uruguay o ahora Bélgica.

Giroud besa la cabeza de Umtiti

Tras una primera parte donde destacaron más los porteros (colosales ambos) que las delanteras, llegó el histórico gol de cabeza de Samuel Umtiti. Como el de Varane ante Uruguay, su valor era incalculable. Por momentos destrozó la moral del equipo de Roberto Martínez, que reiteró su apuesta por los centros al área con Fellaini a un costado al tiempo que empezaba el recital de Mbappé al contraataque. Hazard (inconmensurable Mundial) fue el único capaz de echarse el equipo a la espalda y aportar el entusiasmo necesario para creer en el empate.
No llegó. Y si se hubiesen jugado diez prórrogas tal vez tampoco habría llegado. El muro instalado por los bleus, con una pareja de centrales en estado de gracia y un portero infravalorado que va camino del guante de oro, resultó impenetrable para los inertes ataques belgas. Al final, Francia disputará la tercera final de su historia con todo el merecimiento del mundo. En la primera ganaron su único Mundial. En la segunda, se fueron de vacío en la noche más triste de Zinedine Zidane. En el Estadio de Luzhniki, Griezmann y compañía lucharán por un sueño que dura veinte años.

MOMENTOS

Min 21. Paradón de Lloris al remate a media vuelta de Andelweireld.
Min 39. Pase de Mbappé a Pavard, cuyo disparo lo saca Courtois con el pie.
Min 51. ¡Gol de Francia! Córner a favor de Francia, el balón va al primer palo y Umtiti aparece para rematar dentro.
Min 81. Disparo potente desde fuera de Witsel que despeja Lloris.
Min 91. Gran mano de Courtois al disparo de Griezmann casi a bocajarro.