Mundial Rusia 2018, Suiza-Costa Rica: Puro trámite (2-2)

David Orenes

Actualizado 27/06/2018 a las 21:16 GMT

Suiza se clasifica para los octavos de final del Mundial 2018 tras empatar ante Costa Rica, aunque le habría valido cualquier resultado tras la victoria de Brasil ante Serbia (2-2). Los helvéticos se adelantaron en dos ocasiones por medio de Dzemaili y Drmic, pero Waston y Bryan Ruiz (de penalti en el descuento) dieron el único punto para los ticos en este Mundial. El próximo rival, Suecia.

Suiza celebra su gol ante Costa Rica

FICHA DEL PARTIDO

2 - Suiza: Sommer; Lichtsteiner, Schaer, Akanji, Ricardo Rodríguez; Behrami (Zakaria, m.60), Xhaka; Shaqiri (Lang, m.81), Dzemaili, Embolo; y Gavranovic (Drmic, m.69).
Entrenador: Vladimir Petkovic (Croacia)
2 - Costa Rica: Keylor Navas; Gamboa (Smith, m.93), Acosta, González, Kendall, Oviedo; Colindres (Wallace, m.81), Borges, Guzmán, Bryan Ruiz; y Campbell.
Entrenador: Óscar Ramírez.
Goles: 1-0, min. 31: Dzemaili; 1-1, min. 57: Kendall; 2-1, min. 88: Drmic; 2-2, min. 92: Sommer, en propia meta.
Árbitro: Clement Turpin (Francia). Mostró cartulina amarilla a Gamboa (min. 11) y a Campbell (min. 29) por parte de Costa Rica y a Lichtsteiner (min. 37), a Zakaria (min. 75) y a Schar (min .83) por parte de Suiza.
Incidencias: partido de la tera jornada del grupo E disputado en el Nizhny Novgorod Stadium ante 43.314 espectadores.

PERSONAJES

Breel Embolo. Sin apenas minutos en los dos primeros minutos, el del Schalke 04 aprovechó su oportunidad ante Costa Rica y fue el mejor de los suyos con peligrosas internadas por banda e inteligencia en el área rival.
Yann Sommer. Antes del 1-0, firmó notables intervenciones, incluida una espectacular a un remate de cabeza de Borges que estarán en el top de las mejores del Mundial. Tuvo mala fortuna, eso sí, en el penalti.

Sommer, uno de los protagonistas del Suiza-Costa Rica

Joel Campbell. Las lesiones le han privado de minutos en el Betis y por ello ha llegado justito a Rusia, pero fue titular en el tercer partido y fue indetectable para los suizos. Lanzó el córner en el 1-1 y provocó el penalti que dio el empate final a los ticos.

Suiza disputará los octavos de un Mundial por segunda edición consecutiva. Solo una heroica victoria de Serbia ante Brasil podría haberle complicado un pase amarrado desde el principio. Aun así, los helvéticos se prestaron al espectáculo y combatieron en un duelo apasionante ante la ya eliminada Costa Rica, que olvidó sus complejos y buscó despedirse de la mejor manera.
Y es que el equipo de Óscar Ramírez, famoso por su seguridad defensiva (solo un gol de falta en el primer partido y mantuvo la portería a cero durante 90 minutos ante la canarinha), no quería marcharse de Rusia sin marcar. El gol, su asignatura pendiente, llegó en la segunda parte, en un remate de cabeza de Waston (el mismo que había metido a los ticos en este Mundial) que nivelaba el inicial de Dzemaili.

Kendall Waston (Costa Rica)

Presión muy alta, despliegue por todo el campo y bombardeo desde fuera del área. Los numerosos recursos en ataque de Costa Rica no fueron suficientes para llevarse la victoria. Suiza, pese a todo, firmó un partido muy serio y pudo llevarse la victoria gracias al gol de Drmic (el debate por el ‘9’ de Suiza está interesante) en el 88’. En el descuento, el árbitro pitó dos penaltis a favor de los centroamericanos. El primero lo anuló con ayuda del VAR, el segundo lo concedió pese a los esfuerzos de Campbell por besar el suelo. Bryan Ruiz, autor de dos goles en la participación histórica de Brasil 2014, se encargó de marcarlo con ayuda de Sommer.
Alegría para Costa Rica, que al menos se marcha con la cabeza alta. Suiza, a soñar ante Suecia con romper la barrera de cuartos de final, inalterable desde ‘su’ Mundial en 1954.

MOMENTOS

Min 5. Paradón de Sommer a un remate de cabeza de Borges.
Min 10. Disparo de Colindres al larguero
Min 31. ¡Gol de Suiza! Dzemaili marca tras una dejada de cabeza de Embolo
Min 56. ¡Gol de Costa Rica! Waston remata de cabeza un saque de esquina.
Min 78. Remate de Drmic de cabeza que pega en la cruceta.
Min 88. ¡Gol de Suiza! Drmic remata de primeras un buen pase de Zakaria.
Min 93. ¡Gol de Costa Rica! Lanza Bryan Ruiz un penalti, pega en el larguero y rebota en la cabeza de Sommer antes de entrar.