Mundial Qatar 2022 | ¿Lo sabías? A España no le van los debuts mundialistas: no gana desde Alemania 2006 ante Ucrania

Actualizado 23/11/2022 a las 12:06 GMT

A España no le sienta demasiado bien debutar en un Mundial. La última victoria de La Roja en su primer partido mundialista fue en Alemania 2006 con un rotundo 4-0 a Ucrania. Desde entonces, derrota ante Suiza en Sudáfrica, goleada ante Países Bajos en Brasil 2014 y un extraño empate en Rusia 2018 ante la Portugal de un desatado Cristiano Ronaldo.

España-Ucrania, el último debut de un Mundial que ganó La Roja

La selección española sólo ha ganado 4 partidos de los 15 estrenos mundialistas que ha tenido en toda su historia. Un dato más que preocupante para un equipo que aspira a todo en Qatar 2022 y que debe revertir ante Costa Rica.
Hay que remontarse al 14 de junio de 2006 para rememorar la última victoria en un debut, fue en Leipzig, con un 4-0 demoledor y un último gol de muy bella factura de Fernando Torres tras una asistencia de Carles Puyol sorteando rivales ucranianos con una bella ruleta marsellesa.
VOTA | ¿Cómo ves a España en su debut del Mundial ante Costa Rica?
La selección de Luis Aragonés fue de más a mucho menos en aquel Mundial, ganando sobre la bocina a Túnez y sufriendo contra Arabia Saudí para ser eliminados por Francia en octavos. Aquella fue hasta hoy la última victoria española en un debut hasta hoy. Ni en Sudáfrica, ni en Brasil ni Rusia se cantó el triunfo con dos derrotas y un empate. Han pasado 16 años.
Cuatro empates y siete derrotas, con 24 goles a favor y el mismo número en contra, completan las estadísticas de España en su primer encuentro en un Mundial. El resultado más reciente, un empate en Rusia 2018 en un encuentro que midió la pegada ante Portugal en Sochi (3-3). Donde un triplete de Cristiano Ronaldo le contrarrestó un doblete de Diego Costa y un gol de Nacho Fernández.
Van Persie celebra con Van Gaal un gol de Holanda contra España
Cuatro años antes, en Brasil 2014, la selección española firmó el peor de sus estrenos. Goleada por Países Bajos. Remontada tras un tanto inicial de Xabi Alonso que dio paso a un desplome defensivo sin precedentes. El tanto antes del descanso de Van Persie dio paso a una segunda mitad en al que Iker Casillas recibió cuatro tantos más (1-5) en el que fue primer paso hacia un precipicio que cerraba un ciclo.

El histórico de debuts

Pese al negativo balance general, la selección española se estrenó en un Mundial con triunfo en Italia 1934 y nada más y nada menos que ante Brasil (3-1) en Génova. Iraragorri de penalti y un doblete de Lángara, todo en el primer acto, daba forma al arranque soñado. El mismo resultado en su segunda experiencia, en Brasil 1950, con una remontada a Estados Unidos en Curitiba en los nueve minutos finales gracias al acierto en el remate de Igoa, Basora y Zarra.
En Corea 2022, se ganó con solvencia a Eslovenia por 3-1, casualmente con Luis Enrique como jugador. El hoy seleccionador también vivió los fiascos del empate 2-2 ante Corea del Sur en Estados Unidos 1994 y la derrota ante Nigeria en Francia 98.