Mundial de Clubes: América-Real Madrid: Campeón anticipado (0-2)

Iván Castelló

Actualizado 15/12/2016 a las 13:06 GMT

El Real Madrid y el América disputaron una final anticipada del Mundial de Clubes con resolución victoriosa para el equipo español, el vigente campeón de Europa, gracias al gol de Karim Benzema cinco segundos pasado el tiempo del primer periodo y al de Cristiano Ronaldo un segundo antes del final del partido. El rival, este domingo a las 11:30 horas, será el sorprendente Kashima Antlers japonés.

Benzema y Cristiano en la semifinal del Mundial de Clubes.

FICHA DEL PARTIDO
0 – América: Muñoz; Alvarado (Guerrero, 54’), Valdez, Goltz, Aguilar, Samudio; William da Silva, Sambueza, Ibarra (Quintero, 62’); Romero (Arroyo, 70’) y Oribe Peralta.
2 –Real Madrid: Keylor Navas; Carvajal, Varane, Nacho, Marcelo; Casemiro, Modric, Kroos (James, 72’); Lucas Vázquez, Cristiano y Benzema (Morata, 79’).
Goles: 0-1. M. 45+2: Benzema. 0-2. M. 90+3: Cristiano Ronaldo.
Árbitro: Enrique Cáceres, de Paraguay. Mostró amarilla a Sambueza (21’) y Nacho (90+1’).
Incidencias: partido de semifinales del Mundial de Clubes 2016 disputado en el estadio Internacional de Yokohama ante 50.117 espectadores, algo más de media entrada. Hubo minuto de silencio por la tragedia del Chapecoense.

Real Madrid's forward Karim Benzema (R) reacts after scoring a goal during the Club World Cup semi-final football match between Club America of Mexico and Real Madrid of Spain at Yokohama International stadium in Yokohama on December 15, 2016

Fuente de la imagen: AFP

PERSONAJES
Cristiano: Fenomenal partido del portugués, hiperactivo y no sólo en los remates, su especialidad. Arrancó la jugada que culminó Kroos con un pase interior a Benzema en el 0-1 y anotó el 0-2 en el descanso. No paró de buscar protagonismo y lo encontró.
Lucas Vázquez: No paró de incordiar al rival y de suministrar balones/opciones al corazón del área rival, en una nueva demostración de su valor en la plantilla de Zidane.
La Volpe: El técnico argentino del América (estaba invicto desde su llegada al club mexicano) demostró que, más allá de sus excentricidades, es un excelente preparador y su equipo salió motivado para competirle el partido a todo un Real Madrid.
El Real Madrid afrontó el duelo contra el América con la prudencia de ver a qué se enfrentaba, que resulta que fue un competitivo y agresivo rival, capaz de resistir a partir del orden táctico y la confianza.
La primera entrada dura de Samudio a Lucas Vázquez ya alertó de la motivación ‘lavolpiana’ del equipo mexicano a lo que el Madrid contestó con paciencia y buena presión en la salida del América, una de las señas de identidad de su entrenador. El paso de los minutos certificó la superioridad del Madrid, aunque el gol se resistía. Debió llegar en un cabezazo de Cristiano que se estrelló en el poste izquierdo de Muñoz a los 26 minutos, pero se retrasó al tiempo añadido (cinco segundos de más, que los mexicanos protestaron) con la definición perfecta de Benzema.
En la segunda parte, el partido siguió igualado, la inesperada virtud que le puso al encuentro el América en estas semifinales. El Madrid, con más espacios ahora, se anunciaba letal por la rapidez de sus figuras y su capacidad de agobiar al oponente en su salida de balón.
La romería de ocasiones desperdiciadas por el Madrid mediada la segunda mitad dejó el encuentro abierto en la recta final, con un La Volpe que creía y que fue haciendo los cambios para llegar vivo.
Le faltó al América enjundia para crear siquiera esa oportunidad de forzar la prórroga (apenas un salto sin tocar balón de Valdez) por lo que el Madrid no pasó mayor sufrimiento y sentenció otra vez en el descuento con un gol de Cristiano con suspense, ya que el árbitro pidió ‘instant replay’ por fuera de juego que no era. Segundos después, entre el desconcierto generalizado, dio validez al gol de un Madrid confortable como siempre en la zona ‘Cesarini’, la de los tantos heroicos sobre la hora.

Nacho, del Real Madrid, disputa un balón con jugador del América

MOMENTOS
7’: Disparo de volea de Lucas Vázquez que sale fuera.
21’: Ibarra tira raso con intención. Detuvo Keylor.
22’: Libre directo de Cristiano que se estrella en la barrera.
26’: Cabezazo al palo de Cristiano Ronaldo a pase de Lucas Vázquez.
27’: Tiro lejano de Kroos que atrapa Muñoz.
30’: Romero casi sorprende al Madrid dentro del área.
37’: William da Silva resuelve una contra con un zurdazo que complica a Keylor.
45+2’: 0-1. Goooooooooooollll del Real Madrid. Benzema resuelve a pase de Kroos unos segundos fuera de tiempo.
60’: Cristiano fusila a pase de Lucas Vázquez y salva el argentino Goltz.
65’: Cristiano perdona de cabeza (despejó a puerta vacía en lugar de empujarla).
74’: Disparo lejano de Modric que atrapa el veterano Muñoz (36 años).
88’: Disparo fuera de Morata dentro del área.
90+2’: Valdez no llega a cabecear un balón alto franco.
90+3’: 0-2. Goooooooooooollll del Real Madrid. Cristiano culmina de tiro cruzado un pase de James.

Real Madrid, once inicial ante el América en el Mundialito de Clubes

NUESTRA OPINIÓN
El Real Madrid se enfrentará este domingo de nuevo a las 11:30 horas al Kashima Antlers en la final de Yokohama, por lo que ya está un poco más cerca la quinta Intercontinental, como antiguamente se denominaba a lo que hoy es el Mundial de Clubes de la FIFA y que ya ganó en una ocasión, en 2014, por tres la anterior copa (1960, 1998 y 2002). Los goles de Benzema y Cristiano reflejaron la superioridad del Madrid pese a la buena imagen, dentro de sus posibilidades, del América, de más a menos en el partido.