Portugal-Francia: De la pena máxima al riesgo mínimo

Samuel García

Actualizado 23/06/2021 a las 21:55 GMT

Portugal y Francia empataron (2-2) en un partido marcado por tres penaltis señalados por Mateu Lahoz y en el que se exhibieron Ronaldo y Benzema, con sendos dobletes. Ambos se clasifican para octavos de final junto a Alemania, que sufrió para sacar un empate (2-2) ante Hungría. Goles: 1-0, Ronaldo (p. 31'), 1-1, Benzema (p. 45+2'), 1-2, Benzema (47'), 2-2, Ronaldo (p. 60')

Resumen Portugal-Francia: Un espectáculo con final feliz

2 - Portugal: Rui Patrício; Semedo (Dalot, m.79), Pepe, Rúben Dias, Guerreiro; Renato Sanches (Sérgio Oliveira, m. 88), Danilo (Joao Palhinha, m. 46), Joao Moutinho (Rúben Neves, m. 73); Bernardo Silva (Bruno Fernandes, m. 72), Diogo Jota y Ronaldo.
2 - Francia: Lloris; Koundé, Varane, Kimpembe, Hernández (Digne, m. 46)(Rabiot, m.52); Pogba, Kanté; Mbappé, Griezmann (Sissoko, m.86), Tolisso (Coman, m. 66); Benzema.
Goles: 0-1, m. 31: Cristiano Ronaldo, de penalti. 1-1, m. 47+: Benzema, de penalti. 1-2, m. 47: Benzema. 2-2, m. 60: Cristiano Ronaldo, de penalti.
Árbitro: Antonio Mateu Lahoz (España). Amonestó a Lloris (m. 27) Lucas Hernández (m.36) Griezmann (m. 40) Kimpembe (m.83)
Incidencias: partido correspondiente a la tercera y última jornada del grupo F de la Eurocopa 2020, disputado en el estadio Puskas Arena de Budapest ante unos 60.000 espectadores.

1ª parte

Arrancaba Portugal con la incertidumbre de no verse aún clasificada para octavos. Los lusos necesitaban al menos no salir goleados ante la temible Francia para pasar como terceros aunque mantenían opciones de ser segundos o primeros en función de su resultado y del Alemania-Hungría. El guion de inicio parecía claro con los de Fernando Santos llevando el peso de partido ante una Francia que esperaba su oportunidad a la contra. La primera oportunidad del partido fue con un cabezazo de Ronaldo en el minuto 6 que atrapó sin problemas Lloris. Minutos después, Mbappé se topó con Rui Patricio tras un balón espectacular de Pogba a la espalda de la defensa. Mientras, Hungría se adelantaba en Múnich en un resultado favorable para ambos combinados.
Todo cambió a la media hora con un gol de penalti de Ronaldo. Lloris arrolló en una acción a balón parado a Danilo Pereira y Mateu Lahoz no dudó en señalar el punto de penalti. El máximo goleador de las Eurocopas no iba a desaprovechar la oportunidad de poner el 1-0. Francia, totalmente desaparecida, vivía sus peores minutos en el torneo ante una Portugal que reducía el potencial galo al mínimo. Al filo del descanso, una primera parte perfecta de los lusos se vio empañada por un penalti muy riguroso que pitó Mateu tras un leve toque en el área de Semedo a Mbappé. Benzema lo transformó y Francia mantenía la primera plaza, Portugal era segunda y Alemania caía con estrépito ante Hungría (0-1) diciendo adiós al torneo en ese momento.

2ª parte

Francia aprovechó la inercia del empate para volver a golpear a Portugal en la reanudación. Benzema realizó un gran desmarque a otra maravillosa pelota de Pogba y definió con ayuda del palo (2-1) para reafirmar el liderato de grupo galo y para dejar en esos momentos eliminada a la vigente campeona, que veía incrédula como Hungría iba ganando en Múnich. Pese a que el asistente de Mateu señaló fuera de juego, desde el VAR se comprobó que el tanto del madridista era legal.
El grupo era una auténtica locura y el partido aún más, con Mateu no dudando en señalar penaltis, en este caso clarísimo. Una mano de Koundé permitió empatar nuevamente a Ronaldo (2-2) en el minuto 60 en un tanto histórico con el que igualaba a Ali Daei con 109 como máximo goleador histórico de selecciones. Lejos de darse una tregua con un resultado que clasificaba a ambas, continuó el intercambio de golpes, con Rui Patricio salvando con dos paradones los intentos de Pogba y Griezmann.
Con el paso de los minutos, Portugal se daba por satisfecha con un empate que le clasificaba y Francia lo seguía intentando sin asumir demasiados riesgos. Alemania lograba salvar un empate agónico en el Allianz Arena que hacía que los tres 'cocos' clasificasen para octavos de final. En el descuento ambas selecciones firmaron la paz dando por bueno el resultado y se revisó un posible penalti a Coman desde el VAR, que al menos era más susceptible de señalarse que el que se pitó en la primera parte de Pepe a Mbappé. Si ya han dado espectáculo en fase de grupos, lo que se viene no es poco, con un Bélgica-Portugal y un Inglaterra-Alemania en octavos. Francia pasó como primera y tendrá un rival más asequible como Suiza.

El VAR

Tras chequearse en el VAR el polémico penalti de Semedo a Mbappé, se mantuvo la decisión que costó a los lusos el 1-1 al descanso. Tanto Mateu como el árbitro de vídeo tuvieron clara la decisión. Fue clave para dar validez al segundo gol de Benzema, ya que el asistente de Mateu pitó fuera de juego en un gol que era legal.