Supercopa (semifinal), Valencia-Real Madrid: Kroos perfora e Isco saca petróleo (1-3)

José Arronis

Actualizado 08/01/2020 a las 20:57 GMT

El Real Madrid se conviderte en el primer finalista de la Supercopa de España 2020 tras golear (1-3) al Valencia. Kroos, de gol olímpico, Isco y Modric anotaron los tantos madridistas. Parejo hizo el gol valencianista de penalti en el minuto 92. Los de Zidane fueron muy superiores y se medirán por el título al ganador del Barcelona-Atlético de Madrid.

Isco celebra su gol en el Valencia-Real Madrid

LA FICHA DEL PARTIDO

1 - Valencia: Jaume Doménech; Wass, Garay, Gabriel, Gayá; Kondogbia (Maxi Gómez, m.57), Parejo, Coquelin (Rubén Sobrino, m.83), Soler; Ferrán Torres y Gameiro (Cherychev, m.69).
3 - Real Madrid: Courtois; Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Mendy (Marcelo, m.71); Casemiro, Kroos, Modric (James, m.75), Valverde; Isco y Jovic (Mariano, m.83).
Goles: 0-1, m.16: Kroos. 0-2, m.39: Isco; 0-3, m.66: Modric; 1-3, m.91: Parejo, de penalti.
Árbitro: Jesús Gil Manzano. Mostró tarjeta amarilla a Casemiro
Incidencias: encuentro semifinal de la Supercopa de España disputado en el estadio King Abdullah Sports City ante 40.877 espectadores.

Kroos - Valencia-Real Madrid - Spanish Super Cup 2020 - Getty Images

PERSONAJES

ISCO
Si Zidane lo sigue poniendo será por algo. El malagueño llegaba tras una gris actuación en el anterior encuentro frente al Getafe, pero supo reponerse y revertir las críticas. Más liberado en tareas defensivas por el planteamiento del técnico, Isco campó a sus anchas por el frente de ataque valencianista y llegó con libertad al área rival. Tuvo la recompensa del gol y quedó claro que, mucho mejor sin exigencias en defensa.
'OLÍMPICO' KROOS
Su temporada, a la altura de la de Benzema. El otro día Casemiro desvelaba que el Madrid juega en función de lo que quiera el alemán. Dominó el tempo del partido y anotó uno de los tantos de la temporada. Fue el más listo de la clase y dibujó una curva perfecta desde el córner para hacer un gol olímpico.
JAUME
Déjà vu para Doménech. El portero valencianista se despistó en un saque de esquina a favor del Madrid y su equipo lo pagó muy caro. Mientras le protestaba al colegiado, ajeno al partido, Kroos disparó directo haciendo un gol precioso. Jaume ya recibió un tanto calcado el pasado mes de febrero ante el Betis, de las botas de Joaquín.

Por fin rodó el balón en Arabia Saudí y pudimos dejar en el cajón, por un rato, las polémicas que rodean esta Supercopa. Lejos de la controversia, fue curioso ver la grada del estadio medio vacía.
Zidane, muy mermado por las bajas, quiso poblar el centro del campo y jugársela con Jovic como única referencia en punta y dejar los dos carriles para los laterales y no pudo salirle mejor. Celades optó por encerrar al equipo atrás y cuando quiso reaccionar ya era demasiado tarde.

Toni Kroos - Real Madrid

El Madrid dominó desde el inicio y avisó en el minuto 5 con un remate de cabeza de Varane que Jaume desvió. Diez minutos después, el salvador del Valencia cometió un error impropio de la élite, aunque al error hay que sumarle la picardía española de Kroos. El alemán abrió el marcador con un gol olímpico, aprovechando que el guardameta valencianista estaba protestándole al colegiado. Una maravilla de gol, una pena que la realización se lo comiera.
Los de Zidane seguían dominando sin saltarse una coma del guion. Controlando el encuentro con paciencia, aunque sin asediar el arco ‘che’. Cuando parecía que el Valencia se estaba desperezando llegó el mazazo del segundo gol. Isco cazó un rechace, que bajó con suavidad y la puso en un ángulo imposible para Jaume.
Celades cambió el dibujo al inicio del segundo tiempo, pero el remedio fue peor que la enfermedad. Con más espacios en el centro del campo, el Madrid comenzó a gustarse bajo la batuta de Isco. Avisó Valverde con un disparó que besó el poste y sentenció Modric con un gol marca de la casa, un golpeo exquisito con el exterior. El Valencia se encontró con un penalti a favor en el minuto 90 por mano de Sergio Ramos. Parejo asumió la responsabilidad y no falló, una mera anécdota en un encuentro en el que merecieron poco.
Le sobró tiempo a Zidane y el partido terminó con tintes más de pretemporada que de lucha por un título ya que volvieron a jugar James y Mariano. Febrero asoma y el francés lo sabe, una vez más vuelve a tener a todos enchufados en el tramo decisivo.