Supercopa de Europa, Barcelona-Sevilla: Pedro, el gran héroe inesperado

Guillermo González

Actualizado 12/08/2015 a las 11:51 GMT

El FC Barcelona logró la Supercopa de la UEFA tras vencer al Sevilla en la prórroga con un gol de Pedro. El equipo de Luis Enrique gana un título que se le pudo escapar cuando iba ganando por 4-1 en la segunda mitad. Los de Unai Emery remontaron y pelearon por el título pero fue el canario, cuando más se habla de su salida, el que se vistió de héroe en el Dinamo Arena.

Iniesta levanta la Supercopa de Europa

FICHA DEL PARTIDO
5 – Barcelona: Ter Stegen; Alves, Piqué, Mascherano (Pedro, m.93), Mathieu; Rakitic, Busquets, Iniesta (Sergi Roberto, m.63); Rafinha (Bartra, m.78), Messi, Suárez.
4 - Sevilla: Beto; Coke, Rami, Krychowiak, Tremoulinas; Banega, Krohn-Dehli, Iborra (Mariano, m.79); Vitolo, Gameiro (Immobile, m.79), Reyes (Konoplyanka, m.68).
Goles: 0-1, Ever Banega (m.03); 1-1, Messi (m.07); 2-1, Messi (m.16); 3-1, Rafinha (m.43); 4-1, Luis Suárez (m.52); 4-2, Reyes (m.57); 4-3, Gameiro, pen (m. 72); 4-4, Konoplyanka (m.81); 5-4, Pedro (m.115).
Árbitro: William Collum (Escocia). Amonestó a Krychowiak (m.14), Mathieu (m.71), Coke (m.88), Banega (m.90+1), Immobile (m.92), Pedro (m.94), Busquets (m.117), Krohn-Dehli (m.120) y Dani Alves (m.120).
Incidencias: Partido correspondiente a la Supercopa de la UEFA en el estadio Dinamo Arena de Tiflis.
PERSONAJES
Pedro: Marcó el gol de la victoria del FC Barcelona. Salió en la prórroga para revolucionar el partido y cumplió en el que puede ser el último encuentro como blaugrana. Cuando más lo necesitaba el equipo y cuando más estaba sufriendo, apareció el extremo que cumplía en los encuentros decisivos.
Leo Messi: El partido de Leo Messi se define con la primera media hora. Dos goles de falta y acciones individuales que rompieron la medular del Sevilla. Generó ocasiones constantemente y nunca renunció a ser el líder de cada una. Teniendo al argentino a este nivel, el FC Barcelona es una máquina imparable.

Leo Messi celebrando uno de sus dos goles.

Fuente de la imagen: AFP

Luis Suárez: Su gol en la segunda parte fue una recompensa al esfuerzo y al trabajo realizado. Leo Messi, de nuevo, agradeció los movimientos del uruguayo. Es un delantero diferente y condicionante del juego rival. Los defensas del Sevilla no prevén los movimientos del delantero del FC Barcelona.
Krychowiak: Jugó de defensa central y lució a pesar de la goleada. El polaco es un ejemplo táctico para Unai Emery dentro del campo, un espejo al que reflejarse para aprender de colocación dentro del campo. Cuando se atrevió a rematar una jugada en el área blaugrana, los culés lo aprovecharon para marcar el tercero. Sostuvo a una zaga algo tambaleante.
Konoplyanka: Salió en la segunda parte y decidió al encuentro. Aportó un aire fresco al Sevilla junto a Ciro Immobile. Marcó el gol del empate que forzó la prórroga.
NUDO
La Supercopa de la UEFA estaba caracterizada por la lejanía de Georgia, en un Dinamo Arena de Tiflis al que le faltaba expectación. En parte, todo parecía que estaba hecho a propósito, como si unos pocos pudieran ser los privilegiados de lo que iba a ser un espectáculo para los ojos. Quince primeros minutos de fina elegancia en las jugadas más decisivas. Como si fueran dos púgiles en la que no existían los recios fajadores y, en ese estilo, el FC Barcelona golpea más duro con Leo Messi al frente. Contestó a su compatriota Banega con dos libres directos a cada cual mejor. Por un momento, el primer gol del ‘10’ recordó a los lanzamientos de Maradona, con más sutileza que de costumbre.
No cesaría el monólogo blaugrana ante un Sevilla descompuesto, a veces somnoliento por los mazazos recibidos. Aun así, quiso responder con algún croché que se encontró con el aire. La insistencia de Gameiro no tuvo recompensa. Y es que Luis Enrique obligó a Unai Emery que se retorciera la cabeza para superar el entramado con el tercer gol, obra de un Rafinha que tuvo recompensa.

Konoplyanka celebra el gol del empate del Sevilla

No cesaron los golpes en la segunda mitad. El FC Barcelona volvió más fresco incluso, abusando de la indecisión sevillista en la salida de balón. Luis Suárez avisó de la condena con un fallo básico de Tremoulinas pero el Sevilla es un rival contestón, que sabe rehacerse y al que no se le debe de dar por muerto. Vitolo, que quiso aparecer, dejó a Reyes en bandeja de plata el segundo. Para más inri, la entrada de Konoplyanka otorgó más moral a los hispalenses, quedándose en la mínima con el penalti transformado de Gameiro y logrando la épica con el ucraniano, que se disfrazó de héroe forzando la prórroga en un encuentro llamado a la condena.
Y en una final épica no podía faltar el karma. Pedro salió en la prórroga en el que puede ser su último partido como blaugrana. Y no quedará en el olvido al marcar el gol de la victoria, el que otorga la posibilidad de igualar al mejor FC Barcelona de la historia.
MOMENTOS
02’: ¡Primera oportunidad para el Sevilla! Iborra la deja pasar porque estaba en fuera de juego y Vitolo intenta llegar a la pelota. Falta peligrosa para los sevillistas.
03’: ¡Gooooooooool del Sevilla! Gran lanzamiento de falta de Ever Banega en la frontal del área con la derecha. Una rosca a la que no llega ter Stegen.
07’: ¡Gooooooooool del Barcelona! ¡Qué golazo de Messi! Contesta el argentino con otro golpe franco en la frontal del área. Sutil toque rozando el palo.
16’: ¡Goooooooool del Barcelona! Es imparable Leo Messi. Otra falta que convierte el argentino con un zurdazo al palo largo de Beto.
28’: Le anularon el gol a Luis Suárez por fuera de juego pero la jugada previa de Messi había sido una maravilla. El pase de Mathieu para el charrúa había sido anulado.
32’: Lanzamiento lejano de Dani Alves con la derecha. Tenía peligro pero estaba bien colocado Beto.
41’: Centro de Vitolo desde la derecha para Gameiro se pasea por delante de ter Stegen. Tiene que sacarla Alves con un pelotazo.

FC Barcelona-Sevilla

43’: ¡Goooooooool del Barcelona! Jugada individual de Luis Suárez que espera a la llegada de Rafinha, que entra en el primer palo con todo. El charrúa le tiró un pase preciso al que solo tuvo que poner arrojo para rematar la acción.
48’: Prueba Luis Suárez con un disparo desde fuera del área. A poco sorprende a Beto.
52’: Falla Tremoulinas en un pase al centro que roba Busquets. Tiene el espacio necesario para ceder a Luis Suárez que no falla de primeras en el área.
54’: Despeja el Barcelona en la frontal y aparece Krohn-Dehli para disparar de primeras según llegaba. Se marchó por poco.
57’: ¡Goooooooool del Sevilla! Qué gran centro de Vitolo al segundo palo para la llegada de José Antonio Reyes, que define de primeras en el área.
72’: ¡Goooooooool del Sevilla! Gameiro transforma el penalti tras un agarrón de Mathieu a Vitolo en el área.
81’: ¡Goooooooool del Sevilla! Fallo de Bartra que aprovecha Immobile con un pase al segundo palo que remata Konoplyanka.
89’: ¡LA TUVO MESSI! Otra falta, más lejana que las anteriores, que rozó la escuadra del Beto.
115’: ¡Goooooooool del FC Barcelona! Marcó Pedro en la prórroga tras un libre directo de Messi, que rebota en la barrera y prueba con un segundo disparo. En el rechace de Beto, aparece el canario para definir.
NUESTRA OPINIÓN
Nadie se podía imaginar que Pedro sería el héroe del FC Barcelona cuando más se habla de su salida. En una final que será histórica, con los goles de Messi y el empuje de un Sevilla brillante, quedará el que podría ser el último regusto del canario.