Nations League (final), Portugal-Holanda: La redención de Cristiano Ronaldo (1-0)

Carlos Del Saz

Actualizado 11/06/2019 a las 09:08 GMT

Portugal ha coronado la Nations League por la mínima (1-0) con un sensacional gol de Guedes en el minuto 60 ante el que Cillessen poco pudo hacer. Holanda dominó gran parte del partido, pero la pizarra de Fernando Santos fue clave para gestionar los momentos clave. El conjunto luso gana un título de Selección en casa tras la derrota de la Eurocopa de 2004 ante Grecia.

Cristiano Ronaldo

Ficha técnica

1 - Portugal: Rui Patrício; Nélson Semedo, José Fonte, Ruben Dias y Raphael Guerreiro; Danilo, William Carvalho (Rúben Neves, m.90) y Bruno Fernandes (João Moutinho, m.82); Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo y Gonçalo Guedes (Rafa Silva, m.75).
Seleccionador: Fernando Santos
0 - Holanda: Cillessen, Dumfries, van Dijk, De Ligt y Blind; De Jong, De Roon y Wijnaldum; Bergwijn (D. van de Beek, m.60), Babel (Promes, m.47) y Memphis.
Seleccionador: Ronald Koeman
Goles: 1-0, m.60: Gonçalo Guedes.
Árbitro: Alberto Undiano Mallenco (ESP). Amonestó al holandés Dumfries en el minuto 88.
Incidencias: final de la primera edición de La Liga de Naciones disputado en el estadio Do Dragão de Oporto.

Personajes

Bruno Fernandes. Incansable en ataque, llevó el peso ofensivo durante la primera mitad del encuentro y aportó esa chispa de creatividad aportando jugadas diferenciales. Realizó cinco disparos peligrosos que podrían haber terminado en gol. Fue sustituido por Moutinho cuando el partido ya agonizaba.

Bruno Fernandes Van Dijk Portugal-Holanda

Van Dijk. Dominador en todos los aspectos. Sólido en defensa cuando apretaba Portugal, desestimando múltiples ocasiones, y peligroso en el área rival cuando Holanda se volcó en busca de la igualada.

Nudo

Volvía Portugal a casa, con la espina clavada de esa Eurocopa de 2004, y Do Dragao se vestía de sus mejores galas para recibir a su combinado nacional, que tenía de nuevo la oportunidad de ganar un título. Enfrente tendría a Holanda, y en la grada del estadio del Oporto se podían apreciar ‘manchas’ naranjas que ansiaban por ver a los suyos de vuelta a la élite del fútbol de selecciones.
El encuentro tenía un cartel prometedor: De Ligt y Van Dijk, la mejor pareja de centrales del mundo, contra Cristiano Ronaldo, el ganador insaciable en busca de ser protagonista en un triunfo con su Selección, tras caer en la final de la Euro 2004 ante Grecia y perderse la final de la de 2016 ante Francia.

PORTO, PORTUGAL - JUNE 09: Cristiano Ronaldo of Portugal battles for possession with Frenkie de Jong of the Netherlands during the UEFA Nations League Final between Portugal and the Netherlands at Estadio do Dragao on June 09, 2019 in Porto, Portugal. (Ph

El partido comenzó con el dominio de la posesión por parte de la ‘Naranja Mecánica’, que de la mano de De Jong aplicó su clásica filosofía futbolística de posesión. Pero el conjunto luso, lejos de arrugarse, utilizó sus armas ofensivas para crear peligro e intentar sorprender a Holanda. Un tiro de Bruno Fernandes en el minuto 11 a punto estuvo de colarse en la meta de Cillessen.
Conforme el partido avanzaba hacia su ecuador, Portugal fue ganando peso y esa posesión holandesa se fue diluyendo y descolocando. Aunque los lusos no consiguieron materializar la superioridad ni conectar con sus jugadores en ataque. Sólo Bruno Fernandes creó algo de peligro serio con un disparo lejano en el minuto 36 que se marchó desviado.

Guedes Portugal-Holanda

Con la reanudación del encuentro poco cambio en la tónica del juego, Portugal seguía avisando y Holanda estaba cada vez más incómoda. Hasta que en el minuto 60, Guedes sacó un gran tiro desde la frontal del área, al que Cillessen llegó, pero no pudo impedir que el balón terminara en el fondo de la portería.
El gol parece que tuvo un efecto de choque en Holanda, que se volcó en ataque buscando la igualada. Casi la consigue Depay con un testarazo en el 65’, pero Rui Patricio embolsó el esférico. El partido se tornó en ese dominio del balón holandés mientras que Portugal tiró de la pizarra de Fernando Santos para saber gestionar los momentos del partido y las ocasiones de peligro, algo que funcionó a la perfección.

Cristiano Ronaldo Nations League

En los últimos minutos, el partido se convirtió en un auténtico correcalles que benefició a Portugal, que cerca estuvo de ampliar su ventaja. Holanda lo intentó hasta el último suspiro, pero se estrelló contra un muro de hormigón armado llamado Rui Patricio, que demostró ser un portero de talla internacional.
Al fin el conjunto luso pudo redimirse de esa dura derrota ante Grecia en casa, conquistando la primera UEFA Nations League de la historia ante la afición portuguesa que llenó Do Dragao.