UEFA Nations League, Croacia-España: Al purgatorio (3-2)

José Manuel Antequera

Actualizado 15/11/2018 a las 22:45 GMT

España ha perdido con Croacia en el descuento en un partido extraño en el que jugó mal la primera mitad y mejoró tras el descanso. Con este resultado, la Selección mantiene la ilusión de jugar la final a cuatro de la UEFA Nations League, pero necesita que los croatas empaten ante Inglaterra en Wembley el próximo domingo. De momento, a esperar en el purgatorio y con un nuevo debate: la portería.

Croazia-Spagna 3-2, Nations League 2018: l'esultanza di Tin Jedvaj (Imago)

Fuente de la imagen: Imago

LA FICHA DEL PARTIDO

3 - Croacia: Kalinic; Vrsalijko, Vida, Lovren, Jedvaj; Brozovic, Rakitic (Vlasic, m.67), Modric; Perisic, Rebic (Brekalo, m.73); y Kramaric (Pjaca, m.89).
2 - España: De Gea; Sergi Roberto, Sergio Ramos, Íñigo Martínez, Jordi Alba; Busquets, Saúl (Suso, m.74), Ceballos; Isco, Rodrigo (Marco Asensio, m.61) e Iago Aspas (Morata, m.64).
Goles: 1-0, min. 54: Kramaric. 1-1, min. 56: Ceballos. 2-1, min. 69: Jedvaj. 2-2, min. 77: Sergio Ramos, de penalti. 3-2. min. 94: Jedvaj
Árbitro: Alexey Kulbakov (Bielorrusia). Amonestó a Rebic (70) y Perisic (88), por Croacia; y a Busquets (88) y Ceballos (90), por España.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la Liga de las Naciones disputado en el estadio Maksimir, lleno, ante 36.000 espectadores, 300 de ellos españoles.

PERSONAJES

Ceballos
Fue el mejor centrocampista de España y de sus botas nació y terminó el gol del empate del equipo español. Se movió muy bien entre líneas en la segunda parte y fue el jugador más incisivo de España.

Ceballos

De Gea
Aunque se marcó un paradón, pudo hacer más en los dos goles de Jedvaj. En el primero debió salir y no quedarse bajo los palos y en el segundo despejó mal y el lateral dio la victoria a los croatas. La polémica se abrirá de nuevo y Kepa pide sitio.
Otro mal partido de De Gea. ¿Es el momento de que Luis Enrique apueste por Kepa?
Alexey Kulbakov
El árbitro fue de lo peor del partido. El partido le vino grande y permitió el juego duro de los croatas con manotazos como el que le dio Modric a Ceballos o la dura entrada de Rakitic a su compañero Sergi Roberto.

Luis Enrique sabía que sólo valía ganar ante Croacia y salió al ataque ante la subcampeona del mundo con Rodrigo, Isco y Aspas para buscar el gol.
Las principales novedades se produjeron en la defensa en la que Jordi Alba fue titular en su regreso a la Selección, Sergi Roberto jugó de lateral derecho e Íñigo Martínez, de central, como compañero de Sergio Ramos.

Perisic y Sergi Roberto

Fuente de la imagen: Reuters

Croacia le dio el balón a España y decidió buscar sus opciones a la contra. Y a los cinco minutos ya pudieron marcar los croatas en una contra que terminó con un disparo de Perisic al poste.
España tenía la posesión, pero el movimiento del balón era lentísimo y los croatas vivián felices.
Un manotazo de Modric a Ceballos que el árbitro no vio y una dura falta de Rakitic a Sergi Roberto pusieron algo de pimienta a una mala primera parte del equipo español que disparó a portería por primera vez al filo del descanso.

in Jedvaj (i) de Croacia disputa un balón ante Rodrigo Moreno (d) de España, durante un partido del Grupo 4 de la Liga de Naciones UEFA

España mejoró tras la reanudación e incrementó su dominio, pero en un fallo en la salida del balón de Sergi Roberto Kramaric adelantó a los croatas.
Dos minutos después España empató el partido en una jugada que inició Ceballos y que culminó el sevillano a pase de Isco.
La Selección dispuso entonces de sus mejores minutos de fútbol, pero en el 69 llegó el tanto de Jedvaj, quien se aprovechó de un gran pase de Modric y de que De Gea se quedó en la línea y no intentó achicar.
El partido ya estaba roto y España empató con un penalti transformado por Sergio Ramos (esta vez no lo tiró a lo Panenka).
Al final, Jedvaj marcó el tanto de la victoria de Croacia que deja a España pendiente del partido del próximo domingo en Wembley entre Inglaterra y Croacia. Si empataran, España estaría clasificada para la final a cuatro del próximo mes de junio.

Jugadores de Croacia celebrando un gol ante España en la UEFA Nations League

MOMENTOS

Minuto 5: Disparo de Perisic que se estrella contra el poste después de que la tocara De Gea.
Minuto 45: Disparo lejano de Isco que despeja el portero croata a córner.
Minuto 54: ¡GOOOOOOL DE CROACIA! Fallo de Sergi Roberto en la salida del balón y Kramaric adelanta a los croatas.
Minuto 56: ¡GOOOOL DE ESPAÑA! CEBALLOS, a pase de Isco.

Spain's Dani Ceballos celebrates scoring their first goal with Isco

Minuto 62: Disparo de Iago Aspas que se estrella contra el larguero.
Minuto 69: ¡GOOOOOOL DE CROACIA! JEDVAJ a pase de Modric.
Minuto 72: Paradón de De Gea a disparo de Rebic.
Minuto 75: Vrsaljko saca un balón en la línea tas un mal remate de Morata.
Minuto 77: ¡GOOOOOOL DE ESPAÑA! SERGIO RAMOS transforma un penalti por manos de Vrsaljko.
Minuto 94: ¡GOOOOOL DE CROACIA! Jedvaj JEDVAJ, TRAS UN MAL DESPEJE DE DE GEA.