Alemania gana a España

Publicado 24/08/2008 a las 06:39 GMT

Alemania ha ganado su segundo oro olímpico tras derrotar a España en la final (1-0) de Pekín, donde el hockey celebró cien años como deporte olímpico.

Además, Pekín 2008 ha vivido su primer torneo femenino con doce equipos, en el que el dominio de Holanda fue incontestable incluso para China, que se ha colgado su primera medalla
En el torneo masculino, Australia, oro en Atenas 2004, se vio relegada al tercer cajón del podio a costa de Holanda y en el femenino "Las Leonas" argentinas, repitieron el bronce de hace cuatro años en la despedida olímpica de su referente, Luciana Aymar. España cumplió el objetivo y se llevó un diploma con la séptima posición.
España dejó escapar el oro
Campeón olímpico en Barcelona'92 y bronce en Atenas 2004, Alemania estropeó el momento de gloria de España, que llegó a la final olímpica doce años después de haber jugado la última en Atlanta'96 y la anterior en Moscú'80 y lo hizo en las mejores condiciones para lograr el primer oro del hockey masculino español.
La trayectoria del equipo, que acabó primero del grupo más difícil del torneo junto a Alemania, Corea, China, Nueva Zelanda y Bélgica y se plantó en la final con una remontada en semifinales sobre Australia, prometía un éxito para España con la plata garantizada de antemano.
Alemania, el único equipo que ganó a los españoles en la primera fase (1-0) para conservar así la posibilidad de entrar en semifinales, tuvo la suerte de cara en los 'strokes' para superar en ellas a Holanda y luchar por un oro que se llevó con un penalti córner, pesadilla de los españoles en estos Juegos.
El equipo de Maurits Hendriks, fruto del trabajo que el holandés hace desde 2001 en una federación que cuenta con un presupuesto de unos 4 millones de euros, incluido el millón que los jugadores reciben como ayudas, no saboreó la plata como se merece por la decepción de rozar un oro que España aún no ha podido probar.
El bronce se lo llevó Australia con un arrollador 6-2 sobre Holanda, que por primera vez se bajó del podio después de haber subido a él en los últimos tres Juegos: Atlanta'96 y Sydney 2000 como campeón, de la mano entonces de Maurits Hendriks, y Atenas 2004 con medalla de bronce.
Las holandesas no tuvieron rival
En el cuadro femenino, Holanda repitió el oro que ya ganó en Los Ángeles'84 al superar en la final a China, un equipo fabricado a la medida de sus Juegos que se plantó en la final con una victoria sobre Alemania, último campeón.
Después de superar en semifinales a Argentina, las holandesas de Marc Lammers, con Maartje Paumen en estado de gracia, no dieron opción a que las anfitrionas redondearan sus Juegos aunque China logró su primera medalla en hockey.
El partido por el tercer puesto, que supo a poco para Argentina, dio a Las Leonas su segundo bronce y su tercera medalla consecutiva en unos Juegos, después de la plata de Sydney 2000. Alemania, hundida por perder la opción de oro, se desinfló y apenas tuvo respuesta para las chicas de Gabriel Minadeo.
"Las Leonas", una generación irrepetible de jugadoras, vivieron en Pekín la emotiva despedida como olímpica de su referente, Luciana Aymar, y la de su capitana, Magdalena Aicega, como internacional.
España, que hasta el 18 de julio no tuvo la certeza de participar en los Juegos por el caso de dopaje de dos de sus jugadores en el Preolímpico de Baku, cumplió su principal objetivo que era lograr diploma, con el séptimo puesto, y terminar entre los ocho primeros.
Las chicas de Pablo Usoz tuvieron que hacerse fuertes para soportar los tres recursos que Azerbaiyán presentó al TAS ya en Pekín contra la decisión de la Federación Internacional de exculpar a las españolas y se marcharon con una victoria sobre Estados Unidos por el séptimo puesto y con el orgullo de haber hecho uno de su mejores partidos contra Holanda, a la postre el nuevo campeón.