El Reus, campeón

Publicado 12/03/2006 a las 08:00 GMT

El Reus Deportiu logra la séptima Copa del Rey de su historia tras derrotar en la final, disputada en Lloret de Mar, al FC Barcelona por 2-3, en un encuentro que se decidió en el último minuto con un gol de García al aprovechar un rebote dentro del área.

El equipo tarraconense, que tuvo al internacional Teixidó como jugador decisivo, autor de dos tantos y director del juego, nunca acusó la teórica superioridad de su rival y acabó ganándole por segunda vez esta temporada.
El Barcelona, acostumbrado a protagonizar finales, supo llevar el mando del partido en el primer tiempo, con una sólida defensa y una memorable actuación de su portero, el joven Tarrés, que sustituyó en esta fase final al titular Egurrola, recuperándose de una lesión en el menisco.
El líder de la OK Liga y defensor del título copero se encontró con un Reus que demostró el por qué de su reciente clasificación para la fase final de la Liga Europea y el segundo puesto en la liga española, aunque el Barcelona se adelantó con un potente lanzamiento desde el centro de la pista del argentino "Negro" Páez que sorprendió a Trabal, en su único error del primer tiempo.
Tras el descanso, el Reus salió dispuesto a arriesgar y enseguida tomó la iniciativa, con varias jugadas de peligro en apenas dos minutos, lo que a la postre produjo el empate, con un lanzamiento a media distancia del internacional Teixidó que cogió por sorpresa a Tarrés y a la defensa barcelonista.
A medida que avanzaron los minutos el partido entró en una fase de nervios y continuos contraataques, con un juego nivelado en el que sólo destacaron las individualidades de jugadores como Borregán, "Negro" Páez, Gual o Teixidó, hasta que Benito logró romper las tablas del marcador con un gol a pase de Carlos López.
Lejos de dar el partido por ganado, el técnico Quim Paüls sacó a su quinteto de lujo a la pista para la última fase del encuentro, pero el Reus, con menos recursos en el banquillo que su rival, se confió a su destino con Teixidó como referente, con un nuevo tanto de calidad técnica.
Cuando todo aseguraba la prórroga, una última jugada a 28 segundos de la conclusión llegó hasta detrás de la portería, "Negro" Páez perdió una bola que voló hasta la frontal del área y el veterano García, que ya se iba a defender, la aprovechó para marcar el gol de la victoria.
El Reus Deportiu se reencuentra con un título que no ganaba desde 1983, cuando en Tenerife derrotó al Liceo por 4-1, aunque anteriormente ya había logrado la entonces Copa de España en los años 1952, 1966, 1970, 1971 y 1973.