España, campeona del Mundo

Publicado 11/10/2008 a las 02:30 GMT

La selección española femenina de hockey sobre patines se ha proclamado campeona del Mundo en Japón tras vencer en la final a Portugal por 3-1.

La final resultó muy complicada, entre dos equipos que se conocen muy bien. España tuvo durante todo el encuentro la posesión de la pelota, mientras que Portugal optó por el contragolpe, se defendió con acierto y tuvo un baluarte en la guardameta Adriana Leote.
Remontada estelar
La primera mitad terminó con empate a cero, y a poco de empezar la segunda, en el minuto 4, Neuza Pebre recogió un rechace de la defensa española y adelantó a Portugal. Dos minutos después Maria Loureiro pudo marcar el segundo, pero una gran Laia Vives paró el chut cruzado en una intervención que dio alas a España.
En el minuto 8, Natasha Lee recuperó una pelota en el centro de la pista, se fue sola y batió por arriba a Adriana Leote.
España recuperó toda su confianza, y en el minuto 15, Cristina Barceló puso el 2-1 en un contragolpe. A continuación otro contraataque de España llevó la bola otra vez a poder de "Motxa" Barceló, que hizo el 3-1 final.
En los últimos minutos, España supo esconder la bola y esperar el paso del tiempo. Tan sólo a 30 segundos del final Maria Leite chutó al travesaño en una acción a la desesperaba.
Primera en los Mundiales conquistados
La selección española ya suma cuatro títulos mundiales (Tavira 1994, Sertaozinho 1996, Marl 2000 y Yuri-Honjo 2008) y se convierte en la más laureada del mundo, seguida de Argentina, que tiene tres títulos, de Chile y Canadá, que tienen uno cada una.
LA FICHA DEL PARTIDO:
3 - España: Vives, Lee (1), Barceló (2), Giudici y Romero -cinco inicial- Majó, Soler, Dorca, Torner y Salicrú.
1 - Portugal: Leote, Leite, Pebre (1), Rego, Ribeiro, Loureiro, Honorio, Honorio, Azevedo y Santos.
Goles: 0-1 Neuza Pebre (min. 4); 1-1 Lee (min. 8); 2-1 Barceló (min.15); 3-1 Barceló (min 16).
Árbitros: Bern Ullrich y Luis Reyes.
Incidencias: Yuri-Honjo Stadium, 1.500 espectadores. Se guardó minuto de silencio por el fallecimiento del árbitro español F.X. Roca y por la mujer del Presidente del Comité de Árbitros de la Federación Española, Miquel Angel Martí.