Liga Europea, Benfica-Barcelona: Cita con el Oporto en la final (2-3)

Publicado 03/05/2014 a las 18:36 GMT

El Barcelona se clasificó para la final de la Liga Europea de hockey patines después de derrotar al Benfica por un ajustado 2-3 en el que Egurrola fue uno de los jugadores clave azulgrana. En la final espera otro equipo portugués, el Oporto, que se deshizo del Vendrell.

Matías Pascual (Barcelona) y Valter Neves (Benfica)

LA FICHA DEL PARTIDO
2 - Benfica: Trabal; López, Ábalos, Neves, Rodrigues -cinco inicial-, Coy, Rafael
3 - Barcelona: Egurrola; Gual, Panadero, Álvarez, Pascual -cinco inicial-, García, Torra, Barroso, Marín.
Goles: 1-0, min. 6: Rodrigues. 1-1, min. 17: Pascual. 1-2, min. 22: Álvarez. 1-3, min.30: Torra. 2-3, min. 46: Rodrigues, de penalti.
Árbitros: Alesandro Eccelsi (Italia) y Alesandro Da Prato (Italia).
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda semifinal de la final a cuatro de la Liga Europea de hockey sobre patines disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 4.561 espectadores.
El Barcelona logró el pase a la final de la Liga Europea de hockey sobre patines después de derrotar al Benfica, vigente campeón de la competición, por 2-3, en un competido partido en el que los azulgrana demostraron su fortaleza defensiva de la mano de un inmenso Egurrola en la portería. Aupados por su afición, los anfitriones de la Final Four se vengaron de su verdugo en la pasada edición y optarán a levantar, ante el Oporto, su 20ª Liga Europea, un título que no ganan desde 2010.
Los lisboetas mandaron de inicio. Su orden táctico en el ataque estático puso en apuros a un Barça que le costaba imponer su habitual defensa asfixiante. Se sentían cómodos los de Nunes y, poco a poco, empezaron a crear ocasiones del stick de Rodrigues, su estandarte en ataque. No tardó en encontrar el gol el jugador luso. En el minuto 6 aprovechó una fugaz incursión de Neves por el flanco derecho y le ha servido el primer tanto en bandeja.
El mismo Rodrigues tuvo el segundo pocos segundos después en un mano a mano al contraataque con Egurrola. Su disparo, sin embargo, se topó con el poste. Ante el inicio desconcertante de sus jugadores, Muñoz dio entrada al argentino García, quien puso la dosis de garra ofensiva que le faltaba a los azulgranas. Con su entrada, las ocasiones en transiciones rápidas del Barça se multiplicaron y, poco después de que Torra fallara un penalti, Pascual anotó el tanto del empate tras aprovechar una asistencia del propio Torra (min.17).
El Barça lo siguió intentando a través de transiciones rápidas, sin buscar el juego en estático. En una de esas Álvarez avanzó a los catalanes con un potente disparo con el que superó a Trabal (min.22). Tras la reanudación, los anfitriones decidieron tomar la iniciativa con el objetivo de encarrilar el pase a la final. Sin embargo, la primera ocasión fue para los portugueses. El exazulgrana López tuvo el empate en un lanzamiento de penalti, pero se encontró con un inconmensurable Egurrola, el mejor jugador del partido.
Álvarez también pudo ampliar ventajas de penalti, pero Trabal lo ha impedido. El guardameta catalán no tuvo tanta suerte en el tercer gol, en el que Álvarez probó suerte con un disparo lejano que Torra desvió y lo batió con un punto de fortuna (min.28). El Barça se agarró a Egurrola para mantener la ventaja. El portero barcelonés se mostró intratable no solo en un mano a mano con López, sino también en los múltiples disparos exteriores que probaron los portugueses, muy incómodos en el ataque estático.
Los azulgranas también tuvieron oportunidades para ampliar la ventaja -Marin en un penalti y Panadero en una transición rápida-, pero también toparon con un eficaz Trabal. No pudo hacer nada Egurrola para parar el penalti transformado por Rodrigues, que a falta de tres minutos puso emoción a la semifinal. En el último segundo el guardameta azulgrana volvió a aparecer y evitó el gol de Rodrigues en un disparo lejano. El Barcelona se enfrentará ante el Oporto, que en la primera semifinal ha superado al Moritz Vendrell (6-3), en una reedición de la final de 2004 que se llevaron los azulgranas.