Hanninen gana en Irlanda

Actualizado 08/04/2012 a las 16:39 GMT

Juho Hanninen se ha convertido en el segundo no británico de la historia en llevarse la prueba irlandesa, y el primero en ganar el Rally dentro del IRC. Con Mikko Markkula de copiloto, se ha llevado la victoria con su Skoda derrotando al actual campeón, el danés Andreas Mikkelsen.

Juho Hanninen Skoda IRC Rally Irlanda 2012

Mikkelsen se vio atrapado en el barro bajo la lluvia en la ciudad de Lisburn cuando presionaba a Hanninen, lo que dañó su Fabia S2000 y le produjo un golpe en la cabeza que le dejó aturdido. Un incidente que acabó con sus esperanzas de estrenar su palmarés en una prueba de asfalto del IRC, como ya le pasará en las Islas Canarias. Al final pudo remontar hasta la segunda plaza, pero a más de 40 segundos de Hanninen.
La tercera plaza fue para Jan Kopecky, a más de minuto y medio del vencedor. Tras el triplete de Skoda entraron los Peugeot del francés Mathieu Arzeno (cuarto) y el irlandés Craig Breen (quinto). La Copa Producción fue para el norirlandés Garry Jennings, mientras que su compatriota Marty McCormack se llevó la Copa 2WD y el Trofeo Colin McRae. Además, Renault pasa a encabezar la clasificación de constructores en la categoría 2WD.
Hanninen, encantado
"Ha sido una de mis victorias más duras, pero también una de las más agradables porque he pasado todo el Rally luchando con Andreas. Al final tuvo mala suerte, que en este Rally es muy importante por lo cambiante de la climatología", declaró Hanninen. Más insatisfecho se mostraba Miikkelsen: "Es decepcionante porque fue una gran pelea y quería ganar, pero hemos hecho un gran inicio de IRC con una victoria y dos segundos puestos, así que hay rezones para estar felices", aseguró.
La clasificación general sigue comandada por Andras Mikkelsen con 61 puntos, con 18 de ventaja sobre Juho Hanninen (43), que le ha arrebatado el segundo puesto a Jan Kopecky, ahora tercero con 40. Después de tres pruebas disputadas, todo hace pensar que los tres hombres de Skoda se disputarán el título del IRC.