Judo: Japón sigue destacando en el Campeonato Mundial de Tokio

Beth Knox

Publicado 31/08/2019 a las 21:19 GMT

A falta de un día más de competiciones, los judokas nipones continúan liderando el medallero con cuatro oros, seis platas y cinco medallas de bronce.

Este domingo finalizará en Tokio (Japón) el Campeonato Mundial de Judo que comenzó el 25 de agosto. Toda una semana intensa para los amantes de este deporte, y en donde se ha podido constatar un año más la calidad de los judokas que en él han participado.
El Campeonato, ha vuelto a poner de manifiesto la superioridad de los atletas japoneses sobre el tatami, quienes, -a falta de los resultados de las pruebas por equipos de mañana- acumulan nada menos que un total de quince medallas.
Tras los combates en semiligeros y ligeros, el jueves 29 llegó el turno de los pesos medios: aquí, la francesa Marie Eve Gahie ganó por un ippon a la portuguesa Bárbara Timo, y se convertía en la campeona del mundo en -70 kg, mientras que en -90 kg masculino el ganador fue el atleta holandés Noel Van T End, que logró imponerse frente al japonés Shoichiro Mukai.
El viernes se sucedieron nuevas pruebas; así, en -78 Kg, de nuevo una francesa, Madeleine Malonga vencía a la judoka nipona Shori Hamada, y subía al primer escalón del podio. En cuanto a la categoría masculina -100, Jorge Fonseca (Portugal) se impuso frente a Niyaz Iyasovn (Rusia), proclamándose campeón mundial.
Por último este sábado se han celebrado los últimos combates individuales, esta vez con las victorias de la japonesa Akira Sone (+78 kg), y del checo Lukas Krapalek (+100 kg).
Mañana día 1 será el último de este gran campeonato, donde tendrá lugar las pruebas mixtas por equipos, y se cerrará una gran semana que ha reunido sobre el tatami a los mejores judokas del mundo.