La plata de Queralt, los diplomas de Lliso, Eguibar y la danza: Las actuaciones españolas en Pekín

Actualizado 19/02/2022 a las 14:25 GMT

Revive todas las actuaciones de los deportistas españoles en los Juegos Olímpicos de invierno de Pekín 2022. Desde la plata de Queralt Castellet en halfpipe, pasando por los diplomas de Javi Lliso (esquí acrobático) y Lucas Eguibar (snowboardcross), hasta esquiadores como Thibault Magnin, Imanol Rojo, Núria Pau, Adur Etxezarreta, Quim Salarich, Olivia Smart o Adrián Díaz.

Queralt Castellet (Pekín 2022)

Queralt Castellet - Snowboard, Halpipe - Plata

Queralt Castellet conquistó la plata firmando una puntuación de 90.25 puntos en la segunda manga de la final de halfpipe femenino. La 'rider' española se desquitó de la escasa puntuación en su primer intento y firmó una gran bajada que la situó en segunda posición, sólo por detrás de la estadounidense Chloe Kim.

Snowboard (M) | La fascinante segunda manga que le dio la plata a Queralt Castellet

Javi Lliso - Esquí acrobático, Big Air - 6º

Javi Lliso protagonizó una gran final en el estreno del Big Air en los Juegos Olímpicos de Pekín 2022, y cerró su actuación con un puesto de diploma olímpico. Su último salto de 82.50 le metió de lleno en los mejores, terminando en una histórica sexta plaza con un total de 171.50 puntos. El oro fue para el noruego Birk Ruud.

Big Air (H) | El espectacular tercer intento de Javi Lliso que valió un diploma olímpico

Lucas Eguibar - Snowboard, cross - 7º

El español Lucas Eguibar, campeón del mundo de la disciplina, fue séptimo -tras concluir tercero en la final de consolación- en la prueba olímpica de boardercross de snowboard, que se disputó este jueves en Zhangjiakou. Eguibar quedó eliminado en semifinales pero firmó de esta manera su segundo diploma olímpico, tra el conquistado en Sochi 2014.

Snowboard (H) | Eguibar solo pudo ser tercero en la final de consolación, 7ª posición final

Olivia Smart y Adrián Díaz - Patinaje Artístico, danza - 8º

Los patinadores Olivia Smart y Adrián Díaz conquistaron este lunes el primer diploma olímpico de la historia de España en la modalidad de danza sobre hielo del patinaje artístico. Completaron el programa libre con una puntuación de 121.41, que sumada al programa corto les dio un total de 199.11 para ser octavos y lograr el diploma olímpico.

Histórico diploma olímpico de Olivia Smart y Adrián Díaz (8º): el primero español en danza

Javier Lliso - Esquí acrobático, slopestyle - 14º

Javier Lliso completó un gran segundo intento en la prueba clasificatoria de Slopestyle que ponía en juego las plazas para estar en la final. Tras sufrir una caída en su primera manga, Lliso no tuvo que lamentar ningún incidente en su segunda bajada y realizó un buen ejercicio (69.16), arriesgando, que resulta insuficiente para meterse en la final. El madrileño se despide con un diploma olímpico.

Slopestyle (H) | Javier Lliso se queda a las puertas de la final tras un gran segundo ejercicio

Adur Etxezarreta - Esquí alpino, descenso - 17º

El español Adur Etxezarreta culminó la prueba del descenso masculino con un tiempo de 1:44.12, lo que le permitió terminar en la 17ª posición. La medalla de oro fue para el suizo Beat Feuz, seguido del francés Johan Clarey y del austriaco Matthias Mayer. La actuación de Etxexzarreta es la mejor de un deportista español en un descenso de los Juegos Olímpicos.

Descenso (H) | Adur Etxezarreta finaliza en una histórica 17ª posición

Imanol Rojo - Esquí de fondo, 15km + 15km Skiatlón - 21º

El tolosarra Imanol Rojo cuajó su mejor actuación en unos Juegos Olímpicos de invierno tras terminar este domingo en Pekín en la vigesimoprimera posición la prueba masculina del esquiatlón 30 km. La 21ª plaza del tolosarra supone también el mejor papel del deporte español en esta disciplina en una cita olímpica.

Esquiatlón (H): Un soberbio Imanol Rojo termina 21º en su mejor actuación en unos Juegos Olímpicos

Ander Mirambell - Skeleton, 24º

El español Ander Mirambell se despidió de los Juegos Olímpicos de Pekín 2022 tras la disputa de la tercera serie de la prueba de skeleton. El catalán consiguió su mejor tiempo en este deslizamiento (1:02.34), pero quedó en la posición 24 (global 3:08.15), a 7.66 del líder, el alemán Christopher Grother y fuera del Top20 que daba acceso a la lucha por las medallas en la última manga.

Skeleton (H) | Ander Mirambell, fuera del Top20, se despide de Pekín 2022

Thibault Magnin - Esquí acrobático, Big Air - 28º

Compitió junto a Javi Lliso, pero Thibault Magnin no superó la calificación, finalizó en el puesto número 28 de un total de 31 contendientes.

Big Air (H) | La emocionante celebración de Javi Lliso con Magnin y todo el equipo

Thibault Magnin - Esquí acrobático, slopestyle - 29º

Thibault Magnin cayó eliminado en la ronda clasificatoria de Slopestyle tras dos rondas aciágas. El rider español cometió un error al planchar un ejercicio en primera ronda y en su segundo intento buscó arriesgar para meterse en la final y terminó en el suelo. Magnin se despide de los Juegos Olímpicos de Invierno de Pekín 2022 sin el objetivo de disputar alguna final.

Slopestyle (H) | Thibault Magnin arriesga en el segundo ejercicio, se cae y se queda sin final

Jaume Pueyo - Esquí de fondo, esprint 37º

El español Jaume Pueyo cayó eliminado en el esprint de esquí de fondo de los Juegos Olímpicos de Invierno de Pekín 2022, que se disputó este martes en Zhangjiakou, al concluir en el trigésimo séptimo puesto, en una prueba en la que se clasificaban los 30 fondistas más veloces a la siguiente ronda. A sus 20 años, el fondista de la Seu d'Urgell no pudo entrar en los cuartos de final en su disciplina, en su debut como deportista olímpico.

Beijing Today, Día 4: El debut de Pueyo y las mejores previas de Queralt y Javi Lliso

Imanol Rojo - Esquí de fondo, 15km Estilo clásico - 39º

Imanol Rojo terminó en 39ª posición tras marcar 41:24'2 en su prueba de los 15 kilómetros estilo clásico del esquí de fondo, en su segunda aparación en los Juegos Olímpicos de Pekín 2022. El español perdió tiempo en la última parte del recorrido y fue descendiendo posiciones hasta quedar fuera del top-30. El finlandés Iivo Niskanen se convirtió en nuevo campeón olímpico con un tiempo de 37:54.8.

Esquí de fondo (H) | Imanol Rojo, 39º en 15km estilo clásico; mejor puesto histórico de un español

Adur Etxezarreta - Esquí alpino, supergigante - No finalizó

El esquiador navarro Adur Etxezarreta no tuvo suerte en el supergigante y quedó fuera de competición después de saltarse una de las puertas del recorrido. El español venía de quedar 17º en el descenso, pero no pudo repetir su hazaña en una prueba menos propicia para él. El oro fue para el austríaco Matthias Mayer.

Supergigante (H): Etxezarreta no termina su bajada y queda fuera

Núria Pau - Esquí alpino - No finalizó

La gerundense Nuria Pau, única española participante, que había concluido cuadragésima la primera manga del gigante femenino, se salió de recorrido en la segunda bajada en la prueba que abrió, en Yanqing, la competición olímpica de esquí alpino de los Juegos Olímpicos de Pekin 2022 y que ganó la sueca Sara Hector.

Gigante (M) | Agridulce final para Núria Pau: Caída en la segunda manga

Quim Salarich - Esquí alpino - No finalizó

El esquiador español Quim Salarich cayó eliminado en la primera manga del eslalon masculino al no poder completarla por una caída. Había comenzado con un buen ritmo, tenía el mejor crono en ese momento en el primer parcial, pero poco después sufrió la caída y no pudo participar en la segunda bajada.

Esquí alpino (H) | Quim Salarich, eliminado en la primera manga del eslalon por una caída

Imanol Rojo - Esquí de fondo, 30 km - 21º

El tolosarra Imanol Rojo cerró una brillante actuación en los Juegos Olímpicos de Pekín 2022 con un 21º puesto en los 30 kilómetros de estilo libre (se recortaron los 50 kilómetros que estaban previstos debido al viento). La prueba fue dominada por el ruso Alexandr Bolshunov.

Esquí de fondo (H) | Imanol Rojo cierra sus mejores Juegos con el 21º puesto

Laura Barquero y Marco Zandron - Patinaje Artístico, parejas - 11º

Los españoles Laura Barquero y Marcos Zandron cerraron la actuación española en los Juegos Olímpicos de Pekín 2022 con un gran undécimo puesto en la prueba de parejas del patinaje artísitco, en su estreno olímpico con un total de 181.36 puntos. Los chinos Sui Wenjing y Han Cong conquistaron el oro en casa.

Patinaje artístico | Laura Barquero y Marco Zandron, undécimos en su estreno

Eurosport te permite ver GRATIS el esquí de fondo. Sólo tienes que registrarte ¡Aquí!
Eurosport y la APP de Eurosport te ofrecen el mayor despliegue de los Juegos Olímpicos de Invierno Pekín 2022. Sigue en directo todas las competiciones de este gran evento. ¡Abónate aquí!