Juegos Olímpicos Tokio 2020 | Lo que te perdiste esta madrugada: Segundo oro de Dressel y final para Nico García

Actualizado 29/07/2021 a las 05:53 GMT

Caeleb Dressel logró su segunda medalla de oro en estos Juegos Olímpicos de Tokio 2020, al imponerse en la prueba de los 100 metros libres. Nicolás García, que a sus 19 años debuta en una cita olímpica, volvió a sorprender y se clasificó para la gran final de los 200 espalda con la quinta mejor marca. Además, las selecciones de waterpolo (M) y balonmano (F) siguen mostrando grandes sensaciones.

Dressel, medalla de oro en los 100 metros libres en Tokio 2020

Dressel da otro paso hacia los seis oros

Caeleb Dressel dio un nuevo paso para conseguir las seis medallas de oro a las que aspira en los Juegos Olímpicos de Tokio, al colgarse este jueves su segundo metal dorado. El estadounidense se impuso en la final de los 100 metros estilo libre con un tiempo de 47.02 segundos, nuevo récord olímpico.
Un registro que permitió a Dressel, ganador de los dos últimos Mundiales, aventajar en tan sólo 6 centésimas al australiano Kyle Chalmers, campeón hace cinco años en Río, y que en esta ocasión ocupó un escalón más bajo del podio. Completó las medallas Kliment Kolesnikov que se alzó el bronce.

Natación | ¡Por seis centésimas! Dressel, oro y récord olímpico en los 100 libres

Sin opciones en remo para España

El dos sin timonel de los españoles Jaime Canalejo y Javier García terminaron sexto y último en la final de los Juegos Olímpicos de Tokio, dominada con autoridad por la pareja croata formada por Martin y Valent Sinkovic, que revalidó el título ganado en Río hace cinco años.
Canalejo y García, por la calle seis, en una mañana de calor sofocante en el Canal Sea Forest pese a la hora temprana, hicieron el quinto tiempo al paso por los 500 metros, el cuarto por los 1.000 y el sexto por los 1.500, que ya no pudieron mejorar.

Remo | Canalejo y García, sextos en la final del dos sin timonel masculino

En idéntica posición acabó la pareja formada por Aina Cid y Virginia Díaz (sexta). Las españolas, bronce en los Europeos de Varese 2021, no pudieron seguir el ritmo de la final y finalizaron en la sexta posición, una posición que no pudieron mejorar durante su final. Grace Prendergast y Keri Gowler, campeonas del mundo en 2019, son las nuevas campeonas olímpicas. La plata fue para Rusia, a 1:26, y el bronce para Canadá, a 1:91.

Remo | Cid y Díaz, sextas, sin opciones a medalla en el dos sin timonel femenino

Nico García, a la final de 200 metros espalda

El nadador español Nicolás García volvió a sorprender y se clasificó para la gran final de los 200 espalda con la quinta mejor marca. El madrileño, de solo 19 años y que debuta en una cita olímpica, acabó tercero en su serie con un tiempo de 1:56.35, siete décimas mejor que su marca personal.

Natación | ¡Brutal Nico García! A la final de los 200 espalda con el quinto mejor tiempo

Peor suerte tuvo Hugo González, quien quedó eliminado en la segunda semifinal de los 200 estilos, la prueba en la que llegaba a la capital japonesa como vigente campeón de Europa. El nadador español, que fue sexto en los 100 espalda, se quedó a 32 centésimas del veteranísimo húngaro Laszlo Cseh y no pudo conseguir el billete para su segunda final en estos Juegos Olímpicos de Tokio.
Tampoco pudo clasificarse Jessica Vall, quien, al igual que ya le ocurrió hace cinco años en Río, se quedó a las puertas de la final olímpica, tras caer eliminada en las semifinales de los 200 braza. La nadadora del Sant Andreu vio como se la escapaba la final por 1.14 segundos.

Natación | Jessica Vall se queda sin final en los 200 braza

Paso firme en balonmano y waterpolo

La selección española femenina de balonmano logró ante Brasil (27-23) su segunda victoria en la fase de grupos de Tokio 2020 y está un paso más cerca de clasificarse para los octavos de final. Los siete goles de Nerea Pena y las 18 paradas de Silvia Navarro, clave en la confirmación de la resurrección de 'Las Guerreras'.
Dos días después de vencer a Francia, actual subcampeona olímpica (28-25), Las Guerreras inclinaron de su lado el partido contra Brasil en la segunda parte, después de haberse ido al descanso con empate a 13 goles.

Balonmano (F) | España-Brasil: Las 'Guerreras' siguen creciendo (27-23)

Otros oros destacados

Izaac Stubblety-Cook se proclamó campeón olímpico en la categoría de 200 metros braza masculinos de natación al firmar un tiempo de 2:06.38, lo que supone un nuevo récord olímpico. El australiano Stubblety-Cook se impuso al neerlandés Arno Kamminga, plata a 63 centésimas del ganador; y al finlandés Matti Mattson, tercero a 75 centésimas.

Natación | Stubblety-Cook prolonga la racha dorada de Australia en los 200 braza

Por otro lado, Robert Finke sorprendió a todos y se hizo con el oro en los 800 metros libres masculinos con un tiempo de 7:41.87. El estadounidense Finke se impuso al italiano Gregorio Platrinieri, plata al llegar 24 centésimas después, y al ucraniano Mykhailo Romanchuk, el gran candidato al ser el defensor del récord olímpico, que se tuvo que conformar con el bronce.