MotoGP: Rossi se hace inmortal con una victoria ‘cum laude’

Actualizado 29/06/2013 a las 14:06 GMT

'Il Dottore' se ha llevado el triunfo en Assen, el primero que logra desde Malasia 2010. Le acompañaron en el podio Márquez y Crutchlow. Rossi realizó una carrera como las de antaño, controlando a sus rivales de principio a fin. Cuarto fue Dani Pedrosa y quinto Jorge Lorenzo recién operado de la clavícula.

Valentino Rossi (Yamaha)

La igualdad de la calificación podía hacer pensar en una batalla por la victoria de tres, cuatro o hasta cinco pilotos, contando con un Lorenzo convaleciente. Solo falló Bradl a la cita, por lo que finalmente fue cosa del cuarteto de cracks, con Lorenzo haciendo una impresionante primera mitad de carrera que le llevó a asegurar la quinta plaza. Una vez allí, decidió agarrar los once puntos que otorga dicha posición y darle a su clavícula un merecido descanso.
Antes de eso, Pedrosa había hecho una salida marca de la casa para adelantar a los cuatro pilotos que le precedían y tomar el mando de la prueba, por delante de Márquez y Rossi. Pero ‘The Doctor’ tenía un brillo especial en la mirada. Tras dos años más que difíciles y un comienzo de campeonato no demasiado brillante, necesitaba una victoria como el comer, porque las leyendas solo saben alimentarse así. Y ante sí tenía el plato más apetitoso del Mundial: Assen.
Voracidad intacta
Devoró primero a Márquez y después a Pedrosa. Todavía quedaba toda la carrera por delante, y con cinco pilotos rodando casi en la misma décima vuelta tras vuelta, era difícil aventurarse a señalarle como ganador. Él iba a lo suyo, gestionando la ventaja dejando que se ampliase sola, y así lo fue haciendo. Primero un segundo respecto a Pedrosa. A pocas vueltas del final, dos segundos respecto a Márquez, que había dado buena cuenta de su compañero.
Exactamente lo mismo hizo después Crutchlow, que tras una mala salida y una primera mitad de carrera algo dubitativa, recuperó fuelle a rueda de Lorenzo preparando el ataque final. Superado Jorge como era lógico, se fue como un caníbal a por Pedrosa, que apenas le duró un suspiro. Dani no estaba cómodo, y con su gran perseguidor en la general detrás, no quiso entrar en batallas y se conformó con la cuarta posición.
Sigue siendo el rey
Con Rossi con tiempo para degustar su vuelta a lo más alto del podio casi tres años después de ganar en Sepang 2010 -el día en que Lorenzo se proclamó campeón del mundo de MotoGP-; la emoción estaba en la segunda posición. Crutchlow había llegado hasta la rueda de Márquez con relativa facilidad, y todo hacía pensar que le terminaría pasando. Sin embargo, el flamante ‘poleman’ no encontró el hueco para pasar, y cuando quiso buscar uno que apenas existía tuvo que irse largo para evitar el impacto con Marc, que a buen seguro hubiera acabado con ambos en el asfalto. Tras eso no quiso volver a intentarlo, el tercer escalón del podio era demasiado goloso.
De esta forma, la última vuelta fue un paseo para todos. Rossi, Márquez, Crutchlow, Pedrosa y Lorenzo, los cinco magníficos de MotoGP. Tras ellos, Bradl firmaba un sexto puesto en solitario, por delante de Álvaro Bautista, Aleix Espargaró, Nicky Hayden y Andrea Dovizioso, que cerraron el ‘top ten’. Héctor Barberá finalizó 19º e Iván Silva 23º.
En la general, Pedrosa suma ya 136 puntos y amplía su ventaja con Lorenzo hasta los nueve puntos. A cambio, se reduce la diferencia con Márquez, que ahora está a 23 puntos, así como con Crutchlow y Rossi, que se sitúan a 49 y 51 puntos, respectivamente. En juego, 275 puntos.