Mundial Glasgow 2023 | La durísima crítica de Pidcock a la UCI: "No quería involucrarme en este mierda, pero..."

Actualizado 13/08/2023 a las 14:05 GMT

Tom Pidcock ha criticado muy duramente la decisión de la UCI de modificar el reglamento de salida de la prueba de XCO en los Mundiales de Glasgow 2023. El reciente campeón del mundo de esta modalidad, pese a que fue beneficiado adelantando una fila, apoyó al resto de corredores que se han posicionado en contra de esta medida.

Final XCO: Pidcock tumba al eterno Schurter y se exhibe como nuevo campeón del mundo

Tom Pidcock criticó en sus redes sociales la polémica decisión que tomó la Unión Ciclista Internacional, cambiando la normativa de salida de la prueba de XCO de los Mundiales de Glasgow 2023. Una regla que benefició a Mathieu van der Poel y al propio corredor británico, quienes salieron desde la cuarta fila gracias a su condición en el ránking UCI de carretera.
El neerlandés estaba obligado a salir desde las últimas posiciones de la parrilla, debido a que no tenía ningún punto UCI. Ante la expectación creada, la organización modificó el reglamento a última hora, aplicando la fórmula que se usa en las pruebas de Copa del Mundo, en donde se garantiza una posición entre la 33ª y la 40ª a aquellos ciclistas que estén en el top-10 del ránking de otras modalidades.

La dramática caída de Van der Poel que dilapidó sus opciones de triple arcoíris en la primera vuelta

En el caso de Pidcock, que a la postre se proclamó campeón del mundo, sólo fue beneficiado adelantando una fila, ya que había sumado puntos en diversas pruebas de esta temporada con el objetivo de tener una buena clasificación: "Sacrifiqué tres semanas de preparación para el Tour de Francia, extendiendo mi primavera antes de tomarme un descanso, para tratar de obtener tantos puntos como pudiera para estos campeones mundiales", explicó.
Pese a estar favorecido por la nueva normativa, el corredor británico se ha posicionado de manera muy contundente junto al resto de corredores que se han quejado de esta medida: "No quería involucrarme en este espectáculo de mierda de cambio de reglamento antes de la carrera, pero siento que hay que decir algo. Aunque esto terminó beneficiándome (una fila), estoy completamente en desacuerdo. Esta regla no fue hecha para mí ni solicitada por mí", aclaró.

El espectacular adelantamiento de Pidcock 'a lo Marc Márquez' con polémica caída incluída