Nueva opción de medalla

Publicado 14/12/2007 a las 23:10 GMT

Erica Villaécija luchará esta tarde por una nueva medalla en la final de los 400 libre, tras haber conseguido la clasificación en la sesión matinal de los Europeos de natación en pista cubierta de Debrecen (Hungría), con la quinta mejor marca.

No contenta con la medalla de plata conseguida en los 800 libre, Villaécija apuntó sus posibilidades en los 400 al conseguir la quinta marca con 4.03.92, a sólo nueve centésimas de su propio récord de España. La italiana Federica Pellegrini, que la aventajó en 1.06 segundos, la francesa Laure Manaudou y la suiza Flavia Rigamonti acabaron con los tres mejores tiempos.
Aschwin Wildeboer apunta a una nueva medalla para España al haber superado las series de los 100 metros espalda con la tercera mejor marca. Aschwin, que consiguió sendas medallas de bronce en 200 y 50 espalda, se ha clasificado para las semifinales.
Nina Zhivanevskaya tampoco ha tenido problemas para clasificarse para las semifinales de los 50 espalda tras marcar el sexto mejor tiempo de las 42 participantes con 28.19, aún lejos de su récord de España de 27.86, que es del año 2000.
El guipuzcoano Borja Iradier también se metió en las semifinales de los 50 braza con un tiempo de 27.86, que le sitúa con el decimotercer mejor tiempo de todos los participantes. Su objetivo será atacar su propio récord de España (27.35) y alcanzar la final.
En una mañana exitosa para la natación española en los europeos de piscina corta, la madrileña Ángela San Juan obtuvo igualmente el pase para las semifinales de los 100 mariposa con 59.86, decimotercer mejor tiempo, aunque aún lejos de los 59.13 vigentes como récord nacional que marcó hace tres años en Valencia.
La final parece difícil para San Juan teniendo en cuenta que el octavo mejor tiempo de las series, obtenido por la francesa Alena Popchanka, es de 59.12.
La única decepción matinal fue para Mireia Belmonte, que en los 400 libre se tuvo que conformar con el puesto dieciocho al marcar un crono de 4.11.25.