Pentathalon

Publicado 30/05/2008 a las 09:18 GMT

Este deporte reproduce las técnicas que debe dominar un soldado: montar a caballo, defenderse con la espada, escapar del enemigo cruzando un río, disparar, y correr campo a través. Esta disciplina es un invento que data del año 1.909, y fue el propio Baró

Empezó a celebrarse en los Juegos de 1.912 y no ha dejado de disputarse desde entonces, siempre en categoría masculina. En Sydney 2.000 tiene lugar la competición femenina por primera vez. Lo que si ha cambiado a lo largo de la historia ha sido el orden de las pruebas y el número de días en que se disputa. Se celebro en seis jornadas en 1.912 y 1.924, cuatro en 1.920, y cinco desde 1.928 hasta 1.980.
Se volvió a los cuatro días desde 1.984 hasta 1.992. A partir de 1.996 se disputa en un solo día.Los primeros dominadores del pentathlon fueron los suecos, hasta 1.936 no ganó un atleta no sueco. desde los años sesenta el dominio ha quedado en manos de húngaros y soviéticos. Hasta los Juegos de 1.956 la puntuación se establecía según el puesto que se ocupaba en cada prueba, ganando finalmente el que obtenía menos. En 1.954 se introdujo una tabla de puntuación particular para cada prueba, sistema que sigue siendo el usado.
Para darle mayor atractivo a este deporte, en 1.984 se decidió que los puntos obtenidos hasta la cuarta prueba se conviertieran en un handicap para la salida en la prueba de campo a través, de forma que el primer atleta que cruze la meta se convierte automáticamente en el vencedor final del pentathlon. En 1.912 se dió la curiosidad de que un norteamericano llamado George Patton podría haber ganado el título olímpico de no haber sido por su mala actuación en la prueba de tiro, donde solo logró la posición 21 de 32 tiradores.
El que luego fuese famoso general del ejército estadounidense terminó quinto en la clasificación final. En 1.976 se produjo uno de los mayores escándalos de la historia olímpica cuando se descubrió que el soviético Boris Onishchenko tenía trucada la empuñadura de su espada, de forma que el sistema de detección de tocados le daba un punto cuando él apretaba un botón. Fue descalificado de por vida.