Kobayashi inicia con éxito la defensa del título en el Cuatro Trampolines

Publicado 29/12/2019 a las 21:09 GMT

-

-

Madrid, 29 nov (EFE).- El japonés Ryoyu Kobayashi comenzó con éxito la defensa del título al convertirse en el primer líder de la LXVIII edición del Cuatro Trampolines tras ganar este domingo en Oberstdorf (Alemania) la primera prueba del prestigioso torneo de saltos de esquí nórdico, puntuable también para la Copa del Mundo de la disciplina, en la que el nipón fortaleció su liderato.
Kobayashi, líder tras la primera manga, saltó 138 y 134 metros; y ganó con enorme autoridad, al sumar 305,1 puntos, 9,2 más que el alemán Karl Geiger, el favorito de la afición local, que firmó dos intentos de 135 y 134 metros; en una prueba que el polaco David Kubacki (132 y 133 metros/294,7 puntos) concluyó tercero. Ryoyu, de 23 años, que el año pasado se convirtió, 21 temporadas después de que lo lograse Kazuyoshi Funaki, en el segundo japonés en ganar el torneo y en el tercero de la historia -tras el alemán Sven Hannawald y del polaco Kamil Stoch- en hacerlo tras firmar un pleno en las cuatro rampas, logró este domingo su tercer triunfo de la temporada y el decimosexto en la Copa del Mundo; que lidera ahora con 540 puntos, 113 más que Geiger y con 121 de ventaja sobre el austriaco Stefan Kraft, otro de los favoritos para capturar la estatuilla del águila dorada.
Kraft, ganador del torneo hace cinco temporadas y de la Bola de Cristal dos cursos después, que había dominado la calificación del sábado, acabó cuarto este domingo, con dos saltos de 131 y 132 metros que le valieron una puntuación de 291,2; 9,7 unidades más que el polaco Piotr Zyla y con 10,9 de ventaja sobre otro austriaco, Philipp Aschenwald.
Sexto este domingo en el trampolín del Schattenberg, sede de la apertura de la sexagésima octava edición del tradicional certamen de saltos, Aschenwald ascendió al cuarto puesto de la Copa del Mundo, que ocupa con 312 puntos.
Kraft, de 26 años, se había enfrentado en la primera manga a su compatriota Gregor Schlierenzauer, plusmarquista de victorias en Copa del Mundo (53), competición en la que ganó por última vez hace cinco años, pero que parece atisbar poco a poco la luz al final del túnel.
El astro tirolés, de 29, doble ganador de la general de la Copa del Mundo (2009 y 2013) y del "Vierschanzentournee" -2012 y 2013- no consiguió pasar a la segunda manga de los mejores treinta, al quedarse a sólo medio punto del quinto de los cinco mejores perdedores ('lucky loosers'); que se unieron a los 25 ganadores de los emparejamientos para disputar el acto decisivo.
Otro 'histórico', el suizo Simon Ammann -que en los Juegos de Vancouver 2010 (Canadá) repitió la gesta lograda ocho años antes en Salt Lake City (EEUU), al ganar oro olímpico en ambos trampolines-, ganador de la general de la Copa del Mundo en 2010, firmó, a los 38 años, un meritorio decimosexto puesto este domingo; en la primera prueba de un torneo en el que no participa el japonés Noriaki Kasai, el auténtico 'abuelo' del circuito.
El irrepetible Kasai, que en los pasados Juegos de PyeongChang'18 (Corea del Sur) batió la plusmarca de comparecencias olímpicas, al completar su octava participación, sigue en activo a los 47 años, pero no fue seleccionado para representar a Japón en la que hubiese sido su vigésima octava presencia en el Cuatro Trampolines.
Uno de los teóricos favoritos, el polaco Kamil Stoch (32), triple oro olímpico, doble ganador de la Copa del Mundo (2014 y 2018) y también doble vencedor del 'Vierschanzen' (2017 y 2018), no tuvo un buen arranque.
El campeón de Zakopane -quinto ahora en la Copa del Mundo, con 287 puntos- fue decimonoveno en la rampa del Schattenberg y se encuentra ya a 38,1 puntos del gran favorito y primer líder del Cuatro Trampolines. Cuyo hermano mayor, Junshiro Kobayashi -segundo en la calificación- arrancó peor aún: acabó vigésimo tercero y está a 41 unidades de Ryoyu en la clasificación de la LXVIII edición del torneo.
La estación alemana de Garmisch-Partenkirchen (Baviera) albergará, el Día de Año Nuevo, la segunda etapa del "Vierschanzentournee", que se cerrará en territorio austriaco, con las pruebas de Innsbruck, el 4 de enero; y Bischofshofen, dos jornadas después, donde se coronará, el Día de Reyes, el vencedor de la sexagésima octava edición.