Mundial de boardercross | Lucas Eguibar, "contento y con ganas", defenderá liderato en Veysonnaz

Publicado 15/03/2023 a las 18:06 GMT

Lucas Eguibar, que afirmó estar "contento y con ganas", defenderá liderato en el Mundial de boardercross en Veysonnaz, donde quedó tercero en la clasificación. El español ganó la primera prueba y acabó en segunda posición en la segunda jornada en Sierra Nevada, por lo que ocupa una primera posición de la Copa del Mundo que defenderá en la región suiza el jueves 16 de marzo.

Lucas Eguibar en la Copa del Mundo de boardercross

El español Lucas Eguibar, que asumió el liderato en la Copa del Mundo de boardercross de snowboard tras ganar el sábado y acabar segundo el pasado domingo las dos pruebas disputadas en la estación andaluza de Sierra Nevada (Granada), defenderá este jueves su liderato en la competición de la regularidad en Veysonnaz (Suiza), desde donde, tras acabar tercero la calificación, explicó a EFE que está "contento y con ganas".

Lucas Eguibar sigue de dulce y es nuevo líder de la Copa del Mundo

Disputada de nuevo de forma 'convencional' -y no por eliminatorias, como el fin de semana pasado en la estación española que corona el Pico Veleta (3.396 metros)- y sin jornada de entrenamientos previos, debido a la nevada que cayó el martes, a Eguibar le bastó la primera bajada para marcar el tercer tiempo de la calificación, que dominó el italiano Lorenzo Sommariva.
'Luki', nacido hace 29 años en San Sebastián, campeón mundial hace dos años y ganador de la Copa del Mundo en 2015, cubrió los 1.040 metros de la pista suiza -con salida a 2.224, un desnivel de 150 y 32 elementos- en 57 segundos y 20 centésimas, 62 más que el tiempo de Sommariva. Del que se quedó a seis centésimas el alemán Martin Nörl, segundo este miércoles, que llegó líder la pasada semana a Sierra Nevada y salió de España cuarto en la general, a 38 puntos de los 312 con los que lidera el campeón vasco.

Lucas Eguibar, campeón del Mundo en Idre Fjall

También se clasificó para la prueba de este jueves otro español, el también guipuzcoano Álvaro Romero, que no pasó el primer corte de los mejores 21, pero sí logró entrar en la segunda bajada, en la que se clasificaron otros once 'riders', para completar el cuadro de 32 que afrontarán las series eliminatorias de octavos de final.
Eguibar defenderá su liderato en la Copa del Mundo -en la que aventaja en siete puntos al francés Loan Bozzolo, en 17 al italiano Omar Visintin y en 38 al citado Nörl- en una pista que se le da muy bien. Antes de firmar su segunda victoria en Sierra Nevada -tres años después de la anterior-, el donostiarra, una de las principales figuras del deporte invernal español, había logrado sus tres primeros triunfos en la Copa del Mundo en Veysonnaz. Donde este miércoles se sintió, de nuevo, "muy cómodo".

Lucas Eguibar reina en Sierra Nevada para hacerse con la prueba de la Copa del Mundo

"Me he encontrado muy cómodo. Ayer se suspendieron los entrenamientos, debido al mal tiempo; y hoy nos fuimos derechos a la calificación. Tuvimos dos bajadas de prueba y a la calificación. Pero fueron las mismas condiciones para todos", comentó, en conversación telefónica con Efe desde Veysonnaz, el campeón vasco, que competirá de nuevo en la estación en la que ganó en 2015, 2016 y 2019; y en la que logró otros dos de sus 16 podios en la Copa del Mundo: en 2018 (fue tercero) y en 2015, un día después de su primera victoria y poco antes de ganar su primer Globo de Cristal.
"Es más o menos el mismo circuito de siempre, aunque hay una variación: un par de curvas que han puesto en la zona media. Y sí es cierto que ahí perdí algo de velocidad, en esa zona; pero eso le pasó a todo el mundo", comentó 'Luki' desde su 'otra' estación 'talismán' (en Sierra Nevada también ganó dos medallas de plata en los Mundiales de 2017).
"Ayer nevó bastante, la nieve era bastante nueva. Pero me he sentido muy cómodo, muy tranquilo; y estoy contento con el trabajo que hemos hecho", apuntó el 'rider' guipuzcoano, que se encuentra en Suiza con sus hombres de confianza: el técnico austriaco Mario Fuchs, el fisioterapeuta aragonés de origen polaco Mati Szul y el preparador de tablas esloveno Marko Mihic.
"Haber marcado el tercer tiempo con miras a la carrera me hace estar contento; y con muchísimas ganas de competir mañana", explicó a Efe desde Veysonnaz el líder de la Copa del Mundo.
"La primera bajada de entrenamientos fue algo más lenta porque cambiamos las ceras, pero la segunda fue mejor. Y la de la calificación fue bastante sólida; así que estoy muy contento", añadió Eguibar este miércoles desde Suiza.