Melandri y Laverty pueden con Sykes en Monza

Actualizado 13/05/2013 a las 12:17 GMT

Marco Melandri y Eugene Laverty han sido los ganadores de las dos carreras celebradas en Monza, rubricando su actuación con un podio en la otra carrera. Tom Sykes, segundo en la primera manga, fue penalizado en la segunda y cedió el tercer lugar del podio a Sylvain Guintoli, aún líder de la general.

Marco Melandri

La séptima y la octava carrera de la temporada en el Mundial de Superbikes, disputadas en el trazado italiano de Monza, han servido para dirimir quiénes están realmente en disposición de luchar por el título. Después de un nuevo varapalo de Carlos Checa, que renunció a correr por la reaparición de un edema óseo producido en su caída en Phillip Island, parecen ser cuatro los candidatos reales al título.
A la dupla de Aprilia, formada por Sylvain Guintoli y Eugene Laverty; y el actual subcampeón y 'Superpoleman' Tom Sykes, se ha unido Marco Melandri. El italiano, tras un inicio dubitativo y muy irregular, en el que tuvo incluso que ver como su compañero -y en teoría segundo de a bordo- Chaz Davies se marcaba un doblete en Aragón; ha roto su sequía venciendo ante su público en la primera manga de Monza.
Y lo ha hecho a lo grande, con una última vuelta memorable que comenzó en tercera posición por detrás de Sykes y Laverty, sus dos grandes rivales por el título. En un giro final de escándalo, se deshizo de ambos para acabar imponiéndose sobre la misma línea de meta, con 85 milésimas de ventaja sobre Tom y 107 respecto a Eugene, que le escoltaron en el podio. A dos segundos entró Guintoli en solitario.
Sin doblete
Marco salía confiado a la segunda manga en busca de un doblete que le permitiese engancharse a la lucha por el liderato de la general. Sin embargo, Laverty arrancó dispuesto a deshacer el empate a dos victorias que mantenía con Davies; y por tercera vez en los cuatro grandes premios disputados, se llevó la victoria en la segunda manga, demostrando que se crece en las segundas salidas.
Para ello tuvo que imponerse al propio Marco Melandri por 143 milésimas, dejando la tercera plaza de podio en suspense. Por línea de meta entró tercero Sykes, pero se aprovechó de una salida de pista para adelantar a Guintoli, por lo que finalmente fue penalizado y perdió su lugar en el cajón en favor del francés.

2013 Superbike Eugene Laverty

Fuente de la imagen: From Official Website

Sylvain aún es líder
Guintoli sigue haciendo gala de su gran regularidad, y con ocho carreras entre los cuatro primeros se mantiene al frente de la general con 140 puntos. Segundo es su compañero en Aprilia, Eugene Laverty, con 126; y en tercer lugar se sitúa Tom Sykes, que ha sumado 116 puntos con la Kawasaki. En cuarta posición, Marco Melandri suma 96 puntos, adelantando a su compañero en BMW, Chaz Davies, que tiene 94.
Por su parte, Carlos Checa se mantiene con 29 puntos, pero ya ha caído a la 14ª plaza en la general.