ATP Basilea (final), Federer-De Miñaur: Más Expreso que nunca (6-2 y 6-2)

Actualizado 27/10/2019 a las 16:17 GMT

Roger Federer se proclamó campeón del ATP 500 de Basilea después de derrotar con una aplastante superioridad al australiano Alex de Miñaur por 6-2 y 6-2. El Expreso de Basilea estuvo sobre la pista únicamente una hora y ocho minutos antes de conquistar el título de su ciudad natal por décima vez en su carrera y llega en plena forma al Masters 1000 de París-Bercy.

Roger Federer holt zehnten Titel in Basel

El suizo Roger Federer ganó por décima vez el título en Basilea al derrotar en la final al australiano de origen español Alex de Miñaur, por 6-2 y 6-2 Para ganar su cuarto título esta temporada, y el 103.º de su palmarés, en la final 157 de su carrera, Federer necesitó solamente 78 minutos. Es su 24.ª victoria consecutiva en Basilea, y con el título, conseguido sin ceder un solo set en cinco partidos (pasó a semifinales por incomparecencia de su compatriotaStan Wawrinka) iguala los diez logrados en Halle, Alemania.
El triunfo lo consolida en la tercera plaza de la lista mundial, con 6 950 puntos, con 1 300 de diferencia con respecto a su inmediato perseguidor, el ruso Daniil Medvedev. El suizo llegará al Masters 1000 de París que comienza este lunes, con la moral suficientemente reforzada. Allí debutará con el ganador del encuentro entre el moldavo Radu Albot, 49.º del mundo, y el georgiano Nikoloz Basilashvili, 26.º, en un cuadro en el que previsiblemente puede encontrarse con el francés Gaël Monfils, en rodas más adelantadas. Federer ha ganado este último Masters 1000 de la temporada en cinco ocasiones (2004, 2005, 2006, 2007 y 2009).
Para De Miñaur, hijo de madre española y padre uruguayo, el primer enfrentamiento con Federer fue un suplicio. El australiano, campeón este año en tres torneos (Sídney, Altanta y Zhuhai) disputaba la sexta final de su carrera pero en esta cita no pudo con el servicio de Roger, que no concedió ni una sola oportunidad de rotura. Por contra, Alex cedió su saque en cuatro ocasiones, dos en cada set. No obstante, la final le servirá para confirmar la primera plaza de la Carrera a Milán, para las Finales de la NextGen, del 5 al 9 de noviembre, donde será junto con el canadiense Denis Shapovalov y el estadounidense Frances Tiafoe las principales figuras (el griego Stefanos Tsitsipas no jugará porque está clasificado ya para las ATP Finals de Londres).