Final ATP Hamburgo, Rafa Nadal-Fognini: Triplete y confianza

Guillermo González

Actualizado 02/08/2015 a las 15:35 GMT

Rafa Nadal gana su segundo ATP de Hamburgo tras un intenso partido contra Fognini (7-5 y 7-5). Ambos tenistas mantuvieron el nivel pero ninguno supo mantener con criterio su servicio. El italiano llegó a recriminar a Rafa Nadal su tardanza en el saque. Esta victoria ayuda al de Manacor a recuperar el nivel de antaño. Con este, gana su tercer título en esta temporada.

Rafa Nadal con el trofeo del ATP de Hamburgo

PERSONAJES
Rafa Nadal: Rafa Nadal logra su segundo ATP de Hamburgo y el tercer título de la temporada (Buenos Aíres y Stuttgart) tras un duro encuentro contra Fognini. Se enfrentó a un rival correoso al que le costó tomarle la medida. Fue superior por una pizca de talento pero, al menos, demostró su buena recuperación. Un ganador siempre necesita ganar trofeos para sentirse recuperado.
Fabio Fognini: Un digno rival que, en ocasiones, pudo merecer más que el de Manacor. No se amilanó ante Rafa Nadal y dominó, incluso, algunas facetas del juego, como fue la red. En el segundo set perdió tensión, condenado por errores no forzados. A partir de la discusión con el tenista español, se desconcentró.
Los espectadores estaban esperando un espectáculo con un tenis demasiado físico, con dos jugadores aguerridos y que trabajan la pista. Tanto fue así que, en el primer set, hasta el 3-2 favorable para el manacorí, ninguno supo mantener su servicio. Fognini atacaba más en la red y Nadal aprovechaba más el fondo. Posteriormente fueron más fieles a su juego, evitando las rupturas del rival. El español jugó más suelto, por lo que se llevó el primer set del partido.
En el segundo set, Rafa Nadal estaba más intenso con su golpeo de izquierdas y se pudo apreciar, también, cómo el físico no le aguantaba al italiano, elevando su porcentaje de errores no forzados. El tenista español logró hacerle un break a Fognini (3-1) pero su rival respondió con una eficiencia magnífica, haciendo dos rupturas al de Manacor. El partido estaba de cara para él.

Rafa Nadal en el partido ante Fognini

La discusión que ambos mantuvieron en la pista (4-5) desconcentró por completo al italiano y reactivó a Rafa Nadal, más rabioso y eficiente. Finalmente, Rafa Nadal logró la victoria consiguiendo así su tercer título en la temporada y el segundo en la ciudad alemana. El trofeo, con forma de hélice, es un soplo de aire fresco para él.
MOMENTOS
1er set, 3-2: Hasta el momento en que Rafa Nadal ganó su saque al tercer servicio, todo el partido habían sido un bombardeo de breaks. Ambos se mostraron fiables con el resto.
1er set, 5-5: Se la jugó Rafa con una dejada prodigiosa al break de Fognini en su servicio. Pudo cambiar el devenir del primer set para el manacorí.
2do set, 1-1: Definición de entrega de Fabio Fognini salvando tres bolas de break. El italiano acabó con el asedio con dos derechazos que descolocaron a Rafa Nadal.
2do set, 3-1: Se apreció la cara más amarga del italiano. Rafa Nadal logró el break aprovechándose de la propia lucha que tenía Fognini con su golpeo y la red.
2do set, 3-4: Fognini se repone con dos breaks a Rafa Nadal.
2do set, 4-5: Discusión entre Fognini y Rafa Nadal por la tardanza del saque del manacorí. “No me rompas los huevos, siempre haces lo mismo”, dijo el italiano.
NUESTRA OPINIÓN
El ATP de Hamburgo sirve para recuperar la confianza perdida en su juego. Rafa Nadal se afilia a un torneo que conoce y en el que sabe que puede competir. Ahora comienza la gira americana (Montreal), una pista diferente pero con una perspectiva bien distinta. Ahora ha recuperado la esencia ganadora.