Mutua Madrid Open 2024 | Alcaraz iguala uno de los récords históricos de Nadal en la Caja Mágica

Pablo Sarmiento

Actualizado 30/04/2024 a las 18:09 GMT

Carlos Alcaraz logró igualar el récord de victorias consecutivas del Mutua Madrid que ostentaba Rafa Nadal desde que encadenara dos títulos entre 2013 y 2015. Ya son catorce partidos sin perder tras la única derrota sufrida por el murciano en la Caja Mágica, precisamente frente al campeón de 22 Grand Slams en el año de su debut, en la segunda ronda de 2021.

Carlos Alcaraz celebra su pase a los cuartos de final del Mutua Madrid Open 2024

El sufrido triunfo de Carlos Alcaraz en la cuarta ronda de la presente edición del Mutua Madrid Open le ha valido para empatar uno de los registros históricos de Rafa Nadal, las 14 victorias consecutivas que le mantenían en este aspecto como el mejor desde que se pusiera en marcha el torneo en 2002.
En el camino desde que fuera superado por Rafa Nadal en el día de su cumpleaños de 2021, Alcaraz ha conseguido dos títulos y sigue vivo en el cuadro en 2024, donde le espera en cuartos de final Andrey Rublev. Aunque no ha sido nada fácil llegar a este registro tras ganar en un auténtico ‘thriller’ a Jan-Lennard Struff en el tie-break del tercer set 3-6, 7-6(5) y 6-7(4). El alemán es el único que ha repetido derrotas en la racha del actual número tres del mundo, que también le venció en la gran final del año pasado.
En ambos partidos el alemán fue capaz de arrebatar un set al tenista de El Palmar, que en su carrera es prácticamente infalible cuando un partido llega al tie-break en el set decisivo. De las 16 ocasiones en las que se ha encontrado en esta situación de tensión, ha sido capaz de salir victorioso hasta en catorce de ellas, una estadística sencillamente espectacular.
El partido ante Struff recordó a otro duelo de octavos de final sufrido hasta el último momento, el vivido frente al británico Cameron Norrie en 2022, en el cuadro que le llevó a su primer título en Madrid. Tras superar un enfrentamiento con resolución incierta, donde tuvo que sacar lo mejor de sí en el tercer set, encadenó victorias ante Nadal en cuartos, Novak Djokovic en semifinales y Alexander Zverev en la gran final.
Rublev será el rival contra el que Alcaraz pueda superar el registro histórico de Nadal, repitiendo como mínimo los cuartos de final en la Caja Mágica por tercera edición de manera consecutiva. Un duelo frente a un top-10 al que ya ganó el año pasado en su único partido en el cara a cara, en el ‘round robin’ de las Nitto ATP Finals (7-5 y 6-2).