Final Copa Davis, Francia-Bélgica, Tsonga-Goffin: Todo al quinto (6-7(5), 3-6 y 2-6, global 2-2)

Actualizado 26/11/2017 a las 15:34 GMT

El belga David Goffin se deshizo de Jo-Wilfried Tsonga en tres sets (6-7(5), 3-6 y 2-6), empata la final (2-2) y fuerza el quinto partido de la Copa Davis. El equipo francés y el belga se jugarán el título en el duelo entre Lucas Pouille y Steve Darcis en una eliminatoria que tenía de cara Francia tras ganar el dobles pero que Bélgica ha sabido reaccionar a tiempo.

David Goffin lors de sa victoire contre Jo-Wilfried Tsonga en finale de la Coupe Davis

El gran juego de Goffin llevó a la frustración al capitán francés Yannick Noah y a Tsonga, y éste último incluso acabó golpeándose la cabeza con una bola varias veces, intentando recuperar la confianza, y acabó desesperado.
Pero el jugador de Rocourt jugó uno de los mejores partidos de su carrera para vencerle, por primera vez este año, después de ceder ante el de Le Mans en la final del torneo de Rotterdam. Es el segundo punto que logra Goffin en esta final, tras derrotar el sábado a Lucas Pouille, por 7-5, 6-3 y 6-1.
Francia llegó al domingo con ventaja de 2-1, gracias a la victoria en el doble de Richard Gasquet y Pierre Hugues Herbert frente a Ruben Bemelmans y Joris de Loore por 6-1, 3-6, 7-6(2) y 6-4.
Al final serán los dos números dos de ambas formaciones los que decidan quién será el campeón de 2017.
De ganar Francia, logrará la Copa Davis por décima vez y empataría con Gran Bretaña como tercer país que más triunfos ha conseguido en esta competición: Estados Unidos (32) y Australia (28). De hacerlo Bélgica se consagrará campeón por primera vez en su historia, después de disputar tres finales.