El chileno Garín se proclama campeón en Houston y logra su primer título ATP

Publicado 15/04/2019 a las 06:52 GMT

-

-

Houston (EE.UU.), 14 abr (EFE).- El tenista chileno Christian Garín, de 22 años, se proclamó este domingo campeón del torneo de Houston, que se disputó sobre superficie de arcilla, al vencer en la final por 7-6 (4), 4-6 y 6-3 al noruego Casper Ruud.
Garín, que llegó número 73 del mundo, se va del torneo con su primer título de la ATP de profesional y estará en la clasificación del lunes dentro del top 50, probablemente en el puesto número 46.
El chileno se convierte en el segundo jugador de su país que gana el torneo, después que lo consiguiese Fernando González en el 2000 al vencer a su compatriota Nicolás Massú, cuando se jugó por última vez en la sede de Orlando.
La victoria de Garín, la segunda que consigue esta temporada ante Ruud, de 20 años, también lo ganó en las semifinales del torneo de Sao Paulo, lo deja con un premio en metálico de 100.000 dólares y 250 puntos para la clasificación de la ATP.
Además de convertirse en el primer jugador chileno que logra un título de la ATP desde que el propio González lo logró por última vez en el 2009 en el de Viña del Mar.
El partido ante Ruud, que duró dos horas y 29 minutos, dejó a Garín con 109 puntos ganados, incluidos 68 con su saque, por 62 de Ruud, y ambos acabaron con 37 tantos en los intercambios de golpes.
El tenis más agresivo en el tercer set de Garín fue lo que hizo la diferencia cuando consiguió el "break" que hizo la diferencia en el marcador final.
Garín para llegar al título venció en la primera ronda al uruguayo Pablo Cuevas (4-6, 6-4 y 6-2); en la segunda ganó al francés Jeremy Chardy, segundo cabeza de serie, por 3-6, 7-6 (4) y 7-6 (7) tras superar cinco pelotas de partido.
Su siguiente rival fue el suizo Henri Laaksonen, que entró al cuadro principal a través de la fase de clasificación, y lo ganó con facilidad por 6-3 y 6-2, para luego tener el otro partido decisivo como fue la semifinal que protagonizó ante el estadounidense Sam Querrey, octavo cabeza de serie, al que ganó por 7-6 (2) y 6-2.
Garín se convierte en el octavo jugador que esta temporada consigue su primer título en el circuito profesional de la ATP y el segundo más joven sólo superado por el australiano Alex de Minaur, que ganó el de Sydney este invierno a la edad de 19 años.
Ruud, que jugaba su primera final de un torneo de la Serie ATP 250, y buscaba ser el primer tenista noruego que consiguiese un título, se llevó un premio en metálico de 54.395 y 150 puntos para la clasificación mundial.
El haber llegado a la final le garantiza a Ruud, que entró al torneo en el puesto 95 de la clasificación mundial, subir al top de los 60 por primera vez en su carrera.
El duelo entre Garín y Ruud fue el de tenistas más jóvenes en la historia del torneo desde la edición del 2000 cuando se enfrentaron González y Massú.
Mientras que Ruud se convirtió también en el más joven que jugaba la final del torneo desde que la disputó Andy Rodick, con 19 años, en el 2008. EFE