Victoria de Gasquet

Actualizado 13/05/2011 a las 18:16 GMT

Richard Gasquet, verdugo de Roger Federer, se impuso aTomas Berdych por 4-6, 6-2 y 6-4 en los cuartos de final del Masters 1000 de Roma y se medirá en las semifinales a Nadal.

TENNIS 2011 GASQUET ROME

Fuente de la imagen: AFP

El tenista de Beziers comenzó por detrás en el marcador, el cansancio del largo partido disputado en tercera ronda no pareció pesar a Gasquet, quien se mostró muy seguro con su revés y su servicio para remontar el encuentro.
Durante la primera manga, la igualdad fue la nota dominante y ninguno de los dos jugadores cometió excesivos errores. Así, se llegó hasta el 4-5 en el marcador favorable a Berdych y toda la presión cayó del lado de Gasquet, que servía para mantenerse en el set después de que ningún jugador hubiera conseguido romper el servicio a su rival.
El francés encajó un 30-0 en contra y cedió un espacio a Berdych que éste no desaprovechó. El checo se puso con una ventaja de 40-15 tras alcanzar una dejada con una gran carrera y no le tembló la muñeca para firmar una derecha ganadora desde el fondo de la pista con la que liquidó el set en la primera ocasión que tuvo.
La remontada del galo
En la segunda manga el guión cambió y el francés ajustó mejor su primer servicio, hasta alcanzar una efectividad del 72 %, para llevarse los primeros cuatro juegos de forma consecutiva y encarrilar el set. Con 4-1 para el de Beziers, Berdych recibió un "warning" del juez de silla por protestar reiteradamente un punto favorable al francés por una bola que el línea había cantado fuera pero que el juez de silla dio como buena.
Gasquet se adjudicó ese juego con su servicio y cerró cómodamente la manga por 6-2. Así se llegó al tercer set, en el que la igualdad continuó siendo la nota imperante hasta que, con 2-2, Gasquet rompió el servicio por primera vez en esa manga a su rival, al que hizo subir en numerosas ocasiones a la red. El checo respondió devolviendo el 'break' encajado en el siguiente juego, pero de nada le sirvió cuando inmediatamente después Gasquet volvía a hacer 'break' y se hacía con el partido cerrando el último set por 6-4.