US Open 2019, Medvedev-Dimitrov: El 'ídolo de Nueva York' alcanza su final soñada (7-6(5), 6-4, 6-3)

Carlos Del Saz

Actualizado 06/09/2019 a las 23:51 GMT

Daniil Medvedev es el primer finalista masculino del US Open tras vencer a Dimitrov 7-6(5), 6-4, 6-3 en un partido que duró dos horas y 38 minutos. Se medirá en la final a Berrettini o Nadal. El ruso, que ha pasado de villano a héroe para la afición de Nueva York, ya sabe lo que es jugar una final contra Nadal (Masters de Canadá 2019).

-

Personajes

Daniil Medvedev: Estuvo impreciso con su saque y llegó a cometer hasta ocho dobles faltas, pero supo manejar a la perfección los tiempos del partido y eso marcó la diferencia. Se llevó puntos clave en momentos cruciales del partido y dosificó sus fallos firmando diez saques directos.
Grigor Dimitrov: Dominó una parte del partido, pero fue incapaz de traducirlo en el marcador. Fue mejor en gran parte del primer set y compitió a capa y espada el segundo, pero no supo materializar esa superioridad y le pasó factura. Realizó más golpes ganadores que su rival pero también cometió errores no forzados que le lastraron.

NEW YORK, NEW YORK - SEPTEMBER 06: Grigor Dimitrov of Bulgaria reacts during his Men's Singles semi-final match against Daniil Medvedev of Russia on day twelve of the 2019 US Open at the USTA Billie Jean King National Tennis Center on September 06, 2019 i

Nudo

Daniil Medvedev venció a Grigor Dimitrov 7-6(5), 6-4 y 6- y jugará la primera final de Gran Slam de su carrera. El ruso, junto a Nadal, ha sido el jugador con mejor nivel de la gira americana, triunfó en Cincinati y llegó a la final del Masters de Canadá, donde cayó 6-3, 6-0 frente al que puede ser su rival en Nueva York, Nadal. Dimitrov elaboró mejor tenis que Medvedev, pero no supo traducir esto en el marcador y cometió demasiados errores no forzados.

US Open 2019: Medvedev vs Dimitrov, vídeo resumen del partido

Medvedev se llevó la primera manga del encuentro. El ruso entró en el partido como un auténtico huracán, pero Dimitrov supo aguantar la embestida y rompió el saque en el cuarto juego. A partir de este momento la igualdad se adueñaría del partido y el primer set se iría al tie break a pesar de que el tenista búlgaro tuvo una bola de set. En la ‘muerte súbita’ vimos de todo: breaks, dobles faltas y mucha intensidad. Pero el ruso fue más astuto y supo tener la mente fría para ganar la misma.

Daniil Medvedev

La igualdad, lejos de desaparecer, volvió a estar presente en el segundo set del partido. Medvedev rompió hasta entres ocasiones el servicio el servicio del búlgaro y Dimitrov hizo break en dos ocasiones al saque del ruso. Daniil aprovechó sus ocasiones en la segunda manga y disipó el control que tuvo Dimitrov durante un importante tramo del primer set, hizo break en el décimo juego para coger una ventaja clave en el partido.
Fue en el tercer set cuando Medvedev hizo del partido un monopolio. Dimitrov, tocado por los duros golpes asestados por el ruso y el cansancio, no complicó tanto las cosas como en las anteriores mangas y cedió 6-3, aunque dejó grandes golpes que levantaron al respetable de la Arthur Ashe. Medvedev a pasado de villano a héroe de Nueva York en pocos días y, gracias a un excelente nivel tenístico, ha alcanzado la primera final de Grand Slam de su carrera en la tierra donde ya es considerado como antihéroe