Estados Unidos conquista su quinto título de la Copa Panamericana de Voleibol

Publicado 26/06/2017 a las 06:37 GMT

-

-

Lima, 25 jun (EFE).- Estados Unidos obtuvo hoy su quinto título de la Copa Panamericana de Voleibol, tras derrotar a República Dominicana por 3-1 en el partido final de la XVI edición de la competencia, disputado en el coliseo de la ciudad peruana de Cañete.
Las estadounidenses se quedaron con la victoria con parciales de 25-19, 19-25, 25-20, 25-23, y se convirtieron en el equipo más ganador de la historia de la Copa Panamericana, lideradas por la atacante Madison Kingdon, que consiguió 21 puntos.
El equipo estadounidense ganó, anteriormente, las ediciones de la Copa Panamericana de 2003, 2012-13, 2015 y 2016, y con el resultado de hoy alcanzó, además, su décima medalla global.
República Dominicana obtuvo, por su parte, su octava medalla de plata en la Copa Panamericana y la décima quinta global.
Al término del encuentro, la capitana de Estados Unidos, Micha Hancock, destacó que su equipo "ha evolucionado mucho en este período de competencia".
"La satisfacción para nosotras es muy grande porque esta competencia ha servido para darle una oportunidad a talentos jóvenes y nos alegra mucho poder haber obtenido este título para nuestro país", señaló.
El entrenador de Estados Unidos, Karch Kiraly, manifestó, a su turno, su alegría por el título y eligió el poderío de República Dominicana.
"Se siente grandioso ser campeón de este importante torneo. República Dominicana es un gran equipo, con mucha experiencia en la zona de Norceca y nosotros lo respetamos mucho", dijo.
A su turno, la capital dominicana, Bethania de la Cruz, felicitó al equipo estadounidense por el triunfo, aunque reconoció que su combinado cometió muchos errores en el ataque.
Su entrenador, Marcos Kwiek, coincidió en que les faltó "más agresividad en el servicio" y consideró que sin esos errores hubieran podido "tener mejores resultados".
En el partido preliminar por el tercer puesto, también disputado en Cañete, a unos 150 kilómetros al sur de Lima, Puerto Rico derrotó a Perú por 1-3 (25-22, 13-25, 25-27 y 15-25) y se quedó con la medalla de bronce.
En el choque por el quinto puesto, que se jugó en el coliseo del distrito limeño de Miraflores, Cuba derrotó por 3-1 a Canadá (25-19, 23-25, 25-17 y 25-22) y su atacante Heidy Casanova alcanzó un récord de 41 puntos.
Casanova rompió el récord de 37 puntos en un solo juego que había establecido la dominicana Sidarka Nuñez contra Estados Unidos, el 5 de mayo de 2008 en Baja California, México.
La cubana terminó la competición con 163 puntos, 11 menos que el récord de 174 puntos logrado por la colombiana Kenny Moreno en el torneo que se jugó el año pasado en Santo Domingo.
Colombia, por su parte, ocupó el séptimo puesto, al vencer a Argentina por 3-2 (25-11, 21-25, 25-19, 20-25, 15-7) en un choque que también se disputó en Miraflores.