España se complica

Publicado 08/09/2009 a las 17:18 GMT

La selección española de voleibol comienza su andadura en la segunda fase del Campeonato de Europa, que se juega en Turquía, con una derrota por 3-2 en Esmirna ante Polonia, con lo que se complica las opciones de los vigentes campeones continentales de estar en semifinales.

España, actual campeona, cayó en un largo y disputado partido con parciales de 18-25, 25-20, 25-18, 23-25 y 17-15) y suma su segunda derrota en competición. La altura y la potencia del conjunto polaco fueron decisivas para que Polonia se llevase la victoria en un emocionante desempate.
España comenzó el partido de forma espectacular. Con una gran contundencia en ataque y un acertado juego de bloqueo, España se impuso en el primer set por 18-25, informa la federación española.
En la segunda manga los polacos salieron a por la igualada y siempre llevó la iniciativa en el marcador. España demostró que no se le da bien nadar contracorriente y no pudo remontar, por lo que Polonia forzó el empate 25-21.
A partir de ese momento, el dominio de Polonia se fue haciendo más y más patente, pese a que en el tercer set España continuó plantando cara a la potente escuadra polaca, haciendo de los remates de Guillermo Falasca el principal argumento de los nacionales.
No obstante, Polonia rentabilizó su tremenda pegada y se aprovechó de su consistencia ofensiva para romper el tercer set en la parte decisiva del parcial (19-15). El bloqueo de sus altísimos centrales y la ansiedad española hicieron el resto y Polonia se llevó esa manga por 25-18.
La situación de España entró en alerta roja cuando Polonia consiguió una ventaja de cuatro puntos después del primer tiempo técnico del cuarto set (14-10).
El seleccionador Julio Velasco intentó alterar la racha negativa en la que había entrado su equipo y dio salida a Juan Carlos Barcala y Marlon Palharini por Guillermo Falasca e Israel Rodríguez.
La apuesta de Velasco funcionó, porque España firmó un parcial de 0-4 que le sirvió para volver a meterse en el partido (14-14 y 16-18). A partir de ese momento, el dominio de España se perpetuó en el set y pese a que Polonia apretó sobremanera en los instantes finales, los nacionales se abonaron al esfuerzo y al trabajo para cerrar el set 23-25 y llevar el partido a la lotería del desempate.
El quinto set fue de infarto, ya que los puntos se sucedían en uno y otro casillero. Una controvertida decisión arbitral impidió a España ponerse con ventaja de tres puntos, después de tres bloqueos consecutivos de Israel Rodríguez.
Esta decisión del colegiado serbio devolvió a Polonia al set y el empate al marcador. A partir de ese instante, el intercambio de puntos fue una constante; el empate se perpetuó y ninguna de las dos escuadras daba el partido por perdido.
Entonces aparecieron los altísimos centrales polacos para romper el partido. España tuvo incluso una bola de partido y salvó otro en contra, pero tres bloqueos consecutivos de los centrales de Polonia y un primer tiempo de Mozdzonek dieron la victoria a Polonia por 17-15.
LA FICHA DEL PARTIDO:
3 - Polonia: Gruszka, Plinski, Zagumny, Kurek, Ruciak, Mozdzonek -seis inicial-, Gacek (líbero). También jugaron: Jarosz, Nowakowski, Bartman, Woicki y Bakiewicz.
2 - España: G. Falasca, Noda, Salas, M.A. Falasca, García-Torres, I. Rodríguez -seis inicial-, Lobato (líbero). También jugaron: F. Rodríguez, Palharini, Barcala y Hernán.
Parciales: 18-25 (22'), 25-21 (23'), 25-18 (23'), 23-25 (23') y 17-15 (19').
Árbitros: Jovanovic (SBR) y Schurmain (LIE)
Incidencias: Primer partido de la segunda fase del Campeonato de Europa de voleibol que se disputó en el pabellón Halkapinar de la localidad turca de Esmirna.