Segunda victoria de España

Publicado 21/06/2008 a las 23:30 GMT

España ha hecho valer su mayor experiencia y, gracias al buen hacer defensivo de García Torres y el acierto rematador de Ibán Pérez en los últimos compases del encuentro, ha logrado su segunda victoria en la Liga Mundial, ante un rival, Finlandia, que ha

Al igual que sucedió en el primer encuentro, el combinado nacional salió menos entonado que su rival, sobre todo en los bloqueos. Fallaron demasiado en ese tipo de acciones, circunstancia que aprovechó el conjunto nórdico para adquirir ventaja en el marcador (6-10). Eso obligó a Marcelo Méndez a solicitar el primer tiempo muerto, tras el cual, la reacción fue inmediata. Gracias a una notable mejora en los bloqueos, pudieron dar la vuelta al resultado (11-10).
En ese momento fue Berruto el que tuvo que pedir tiempo para intentar frenar la recuperación española y, al no conseguirlo, precisó volver a parar el juego con un 18-14 en el electrónico. De nada le sirvió, porque España se mostró mucho más centrada y siguió dominando el juego hasta hacerse con el primer set (25-18).
La segunda manga estuvo más igualada, ya que los finlandeses estuvieron más acertados en el remate, aunque los anfitriones no bajaron el ritmo y continuaron dominando en el marcador, gracias a los bloqueos y al buen hacer de Suela, que fue titular, hasta llegar al 22-19 que trajo consigo la solicitud de un tiempo muerto por parte del técnico italiano.
Aunque Berruto aprovechó su segunda opción para detener el juego, en un último intento de salvar el segundo set, los españoles aguantaron bien la presión y los buenos bloqueos de Finlandia en las últimas jugadas y se adjudicaron, con más sufrimiento, la segunda manga (26-24).
A pesar de que el combinado nacional salió dispuesto a rematar el encuentro en el tercer set, los errores en los bloqueos y en los saques permitieron coger aire a los finlandeses, con una primera renta (8-11) que obligó a Méndez a solicitar un tiempo muerto, al que sucedió un segundo (12-18), al ver que su equipo no sólo no reaccionaba sino que iba bajando el nivel de forma alarmante.
España reaccionó, gracias al acierto de Sevillano y a una mejora en defensa, (18-22), con lo que Berruto pidió su receso para impedir que dicha reacción llegara a buen término, y se hizo efectivo, ya que el cuadro nórdico se pudo anotar su primer set (21-25), merced al gran trabajo realizado en la recepción.
Finlandia mantuvo un gran nivel en la recepción también en el cuarto set lo que, unido a los fallos del cuadro español, al que le afectó la presión, concedió cierta ventaja a los nórdicos, si bien España fue reaccionando para dar la vuelta al marcador, de 14-16 a 17-16.
Pero la experiencia del conjunto anfitrión se hizo efectiva y, gracias a un último arreón de España, con buenos bloqueos, puntos directos y el buen hacer de Ibán Pérez en el remate y de García Torres en defensa, se pudieron hacer con el tercer y definitivo set (25-22).
LA FICHA DEL PARTIDO:
3- España: Ibán Pérez, Sevillano, Miguel Ángel Falasca, Moltó, Suela, García Torres -equipo inicial-, Valido (líbero), De la Fuente y Flores.
1- Finlandia: Esko, Hietanen, Mikko Oivanen, Shumov, Matti Oivanen, Sivula -equipo inicial-, Kaaretkoski (líbero), Siltala, Lehtonen, Ojansivu y Kankaanpää.
Parciales: 25-18 (23 min.), 26-24 (25 min.), 21-25 (25 min.) y 25-22 (23 min.)
Árbitros: Hank (Eslovaquia) y Groenewege (Dinamarca).
Incidencias: Segundo partido de la segunda jornada de la Liga Mundial, disputado en el pabellón Pisuerga de Valladolid ante unos 2.000 espectadores.