El Polo de Ogier se corona en la nieve

Publicado 10/02/2013 a las 16:45 GMT

Sebastien Ogier se ha proclamado vencedor del Rally de Suecia, segunda prueba de la temporada del World Rally Championship, por delante de su compatriota Sebastien Loeb y del noruego Mads Ostberg. Dani Sordo se vio obligado a abandonar al dañar su suspensión cuando iba octavo.

2013 Sweden VW Ogier

Fuente de la imagen: AFP

Finalmente no hubo sorpresas. Loeb presionó todo lo que pudo, pero tras llevarse un susto en la penúltima especial decidió dar por bueno el segundo puesto, entrando en meta a 41,8 segundos de Ogier, que estrena su palmarés en la nieve sueca, sucediendo a Jari-Matti Latvala, ganador del rally escandinavo en 2012. Además, el francés de Volkswagen se llevó el Power Stage, por delante de Latvala y Ostberg, sumando así los 28 puntos que había en juego en Suecia.
Precisamente Latvala lo dio todo para acompañar a Ogier en el podio y hacer completa la fiesta de Volkswagen, pero acabó sucumbiendo ante Mads Ostberg, que le superó por solo 6 segundos. El noruego aguantó bien para terminar sumando su primer podio de la temporada, acabando a 1:24.5 de Ogier.
La quinta posición fue para el belga Thierry Neuville, a 5:06.4 del ganador, y con más de medio minuto de ventaja sobre Juho Hanninen, que concluyó en sexta plaza. Séptimo fue el checo Martin Prokop por segundo rally consecutivo, por delante de Henning Solberg, Evgeny Novikov -que pudo acabar noveno pese a volcar en la antepenúltima especial- y Yazeed Al-Rajhi.
Pese al segundo lugar de Loeb no fue un buen rally para Citroen, que no pudo recuperarse del desastre del viernes. Dani Sordo estaba escalando posiciones en la general y tenía a tiro el séptimo puesto de Prokop, pero una salida de pista le provocó daños en la suspensión y le obligó a abandonar. Por su parte, Mikko Hirvonen pudo concluir la prueba, pero lo hizo en 17ª posición.

La salida de pista de Dani Sordo que le obligó a abandonar el Rally de Suecia

El único español en finalizar el Rally de Suecia fue Alex Villanueva, a casi una hora de Ogier, en la 28ª posición de la general, y noveno de la categoría WRC2.
Ogier, favorito
Con los 28 puntos, Sebastien Ogier se coloca en cabeza en la clasificación general con 46 puntos, por los 43 de su compatriota Loeb. Tercero queda Mads Ostberg con 24, superando a Dani Sordo, que conserva los 15 puntos que logró gracias a su tercer puesto en Montecarlo. Por detrás del español se ha colocado Jari-Matti Latvala, con 14 puntos.
El sexto lugar lo comparten Mikko Hirvonen y Martin Prokop con 12 puntos, y el octavo es para Thierry Neuville y Brian Bouffier, que suman 10 puntos cada uno. Cierra el 'top ten' Juho Hanninen con 8 puntos.