Real Madrid-Barcelona: Orgullo y remontada para el empate (71-72 / 1-1)

Actualizado 11/06/2013 a las 22:55 GMT

El Barcelona logra igualar la serie final por el título de la Liga ACB tras remontar 11 puntos en el último cuarto y derrotar al Real Madrid por la mínima (71-72) en el Palacio de los Deportes. Los 19 puntos de Juan Carlos Navarro y los 14 de Brad Oleson terminaron por resolver otro final de infarto.

Mavrokefalidis celebra la victoria con sus compañeros

La salida fulgurante del Real Madrid (8-0) exprimiendo su perímetro confundió al Barcelona y obligó a Xavi Pascual a pedir su primer tiempo muerto, tras el cual el equipo blanco dejó de anotar infligiendo el azulgrana un 6-0 de salida. Cuando Laso vio que su equipo se atascaba en ataque dio entrada a Sergio Rodríguez para ventilar el juego. Sin resultados.
La zona de Pascual seguía atragantándose sin que el juego exterior madridista lograra resolverla. Sergio, Carroll y Darden no pudieron impedir que un triple de Oleson adelantara al Barça apurando el primer cuarto, al que se llegó con 10-11 para los visitantes.
Laso siguió con ‘Chacho’ y Darden dirigiendo el perímetro. Carroll entró en juego con un triple y a mitad de cuarto el partido se inclinó al interior. La entrada de Felipe y Begic por parte local más la de Wallace y Tomic en la visitante aumentaron el rigor defensivo en la pintura que Laso buscó solventar con Rudy Fernández. Un triple y un palmeo del mallorquín dieron la máxima ventaja (25-17) al Madrid en el ecuador del cuarto, margen que los blancos incluso ampliaron al descanso (36-26).
Un tercer cuarto inútil
En la reanudación Oleson y Navarro lideró un parcial de 11-0 que acercó al Barça a dos puntos en tres minutos de juego. Laso reaccionó queriendo devolver el peso a sus interiores. Pero la tercera falta de Mirotic –dos en medio minuto– truncó el plan previsto volviendo Felipe a pista. Formando otra vez pareja con Begic el Madrid solventó la pequeña crisis devolviendo un 8-0 de parcial.
Para colmo la tercera de Tomic dejó al Barça más huérfano en la pintura. Un triple de Draper y otro de Llull volvieron a poner una nueva máxima (53-39) en el marcador, que los blancos rompieron asfixiando toda posible reacción azulgrana. Además los 12 puntos de Felipe Reyes mediado el cuarto suplieron con creces la gris noche de Mirotic. El tercer periodo se cerró con un revelador 55-46.
El último periodo arrancó con peores noticias aún para el Barça. A causa de un golpe en el rostro Lorbek sufría molestias que le obligaron a regresar a vestuarios. La vuelta de Tomic y el liderazgo de Navarro, 17 puntos entonces, resultaron cruciales para la resurrección del Barça. Un 9-0 favorable apretó el marcador (59-57).

Navarro y Rudy Fernández durante el segundo partido de la final ACB

Tras el tiempo muerto Sergio Rodríguez asumió el mando. Con el equipo atascado el base canario encontró a Llull y Rudy como mejores socios para resistir la embestida azulgrana, a la que se sumó la versatilidad de Mavrokefalidis desde el exterior.
Otro final de infarto
La expulsión de Tomic por faltas a 3:30 con 65-64 en el marcador fue rápidamente compensada con la de Felipe en el bando local. Dos tiros libres de Navarro pusieron la mínima (68-67) con un minuto por jugar. Entonces apareció Mirotic para anotar un triple dificilísimo desde el lateral y poner los cuatro arriba con 52 segundos.
No estaba todo dicho. Wallace devolvió el más difícil todavía con un triple y falta de Mirotic. El americano desperdició el adicional, el Madrid perdió el balón y Mirotic volvió a cometer falta, esta vez sobre Oleson, que anotó sus dos tiros libres adelantando al Barça con 7.7 en el reloj (71-72).
En la última posesión Sergio Rodríguez erró su lanzamiento y el rebote de Carroll a la desesperada no fructificó.
El Madrid tuvo a tiro el 2-0 pero cedió al Barça 11 puntos de ventaja en el último cuarto y el empate en la serie (1-1), que viaja a la Ciudad Condal los próximos dos encuentros (viernes y domingo).
LA FICHA DEL PARTIDO:
71 - Real Madrid (10+26+19+16): Rudy (11), Suárez (2), Mirotic (10), Llull (8) y Begic (7) -quinteto inicial-, Rodríguez (2), Slaughter (4), Carroll (4), Darden (7), Draper (3) y Reyes (13).
72 - Barcelona Regal (11+15+20+26): Marcelinho (3), Navarro (19), Wallace (6), Ingles (4) y Tomic (8) -quinteto inicial-, Sada (2), Mavrokefalidis (8), Rabaseda, Oleson (14), Todorovic (2), Jasikevicius y Lorbek (6).
Árbitros: Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Juan Carlos García y Carlos Cortés. Eliminados por personales Ante Tomic (min. 37), Felipe Reyes (min. 38) y Mirotic (min.40).
Incidencias: Segundo partido de la eliminatoria final por el título disputado en el Palacio de Deportes de Madrid ante 12.348 espectadores. Lleno.