El Barça, campeón

Publicado 07/05/2005 a las 06:00 GMT

El Barcelona sigue aumentando su leyenda como mejor equipo de la historia del balonmano mundial, al lograr hoy su séptima Liga de Campeones, después de vencer al Ciudad Real en el Palau Blaugrana por 29-27 en el partido de vuelta de la final de la 45a edi

BARCELONA, 7 de mayo. - El FC Barcelona logró su séptima Liga de Campeones al imponerse al Ciudad Real por 29-27, después de un partido impresionante de ambos equipos y que se ha resuelto en los últimos treinta segundos.
Un penalti transformado por Iker Romero y una parada increíble, a falta de doce segundos para el final del partido, del meta barcelonista Dejan Peric, a un lanzamiento envenenado de Talant Dujshebaev, el mejor hombre de su equipo, ha evitado la victoria visitante ya que,después del 28-27 de la ida en Ciudad Real, si ese gol se hubiese materializado, el campeón hubiese sido el equipo visitante.
Los dos entrenadores dispusieron defensas iniciales en seis-cero con la rotación en doble pivote por ambos bandos. Didier Dinart y Prieto, posteriormente Jonas Kallman, relevaban a Talant Dushebaev y Rolando Uríos por parte de los visitantes y Salva Puig con Davor Dominikovic hacían lo propio con Dragan Skrbic e Iker Romero.
El Barcelona jugó inicialmente con mucha velocidad y esto propició una ligera ventaja inicial barcelonista (7-4, m.11). Juan de Dios Román pidió rápidamente tiempo y colocó a sus hombres, en cinco-uno para cortar los pases de Iker Romero.
El islandés Olafur Stefansson cargó con la responsabilidad del ataque de su equipo y las diferencias se redujeron al minino (12-11, m.20).
Dejan Peric relevó bajo los palos a David Barrufet y el Barcelona se fue de nuevo arriba con dos tantos de Nagy y Jeppesen (14-11, m.21) y el Ciudad Real se conformó ya con el intercambio de goles hasta el descanso al que se llegó con 17-15 para los locales.
Los visitantes apretaron en defensa en la segunda mitad y pararon bien a la primera línea del Barcelona. Rolando Uríos empató la contienda (17-17, m.33) pero el extremo Fernández, con dos goles consecutivos, abrió de nuevo la defensa manchega (19-17, m.38).
Salva Puig fue excluido y el Ciudad Real aprovechó la inferioridad local para equilibrar de nuevo el marcador (21-21. m.41).
El desgaste de los dos equipos fue impresionante. Nadie cedió en defensa, pero el Barcelona falló en ataque y los visitantes aprovecharon para lograr un parcial de 2-4 que ponía las cosas muy complicadas para los locales (23-25, m.43).
Xesco Espar pidió tiempo y serenó el juego de sus hombres. Iker Romero apareció después de veinte minutos en blanco y de poco sirvió que Hombrados, sensacional, parase el primer penalti de la tarde a Víctor Tomás y un imparable Laszlo Nagy devolviesen la iniciativa a su equipo (26-25, m.50).
Se entró en el momento decisivo del partido con 28-26 y un tiempo de Juan de Dios Román para centrar a sus hombres. Aunque Davor Dominikovic era excluido, Dujshebaev equilibró la final (28-27) y pareció que se iría a la prórroga.
Sin embargo, salió la garra de Iker Romero que forzó penalti. Era excluido Stefansson, antes lo había sido Prieto, y los visitantes quedaban en inferioridad.
Iker marcó el tanto y, con sólo doce segundos de juego, Talant Dujshebaev realizó el lanzamiento más decisivo de su carrera al que el meta barcelonista respondió con una acción magistral que dio el triunfo al Barcelona. Un final digno de un partido formidable.
FICHA DEL PARTIDO
29. FC Barcelona (17+12): Barrufet; Hernández (2), Nagy (9), Skrbic (3), Iker Romero (7, 1p), Jerome Fernández (1), O'Callaghan (2). También jugaron: Peric (p.s.), Tomás (3, 3p), Puig (0), Dominikovic (0), Jeppesen (2), Zvizej (0) y Xepkin (0).
27. BM Ciudad Real (15+12): Hombrados; Dzomba (4), Stefansson (6,2p), Dinart (0), Prieto (0), Enterríos (2), Zaky (0), siete inicial, Urios (4), Dujshebaev (8), Kallman (3), Pajovic (0), Jacobsen (0), Ortega (0) y Fort (p.s.)
Arbitros: Lemme (ALE) y Ullrich (ALE). Excluyeron a Dominikovic (m.21 y 57), Tomás (m.23), Puig (m.38) por el Barcelona y a Kallman (m.20), Prieto (m.58), Stefansson (m.60) y roja directa a Pajovic (m.47) por el Ciudad Real.
Marcador cada cinco minutos: 4-2, 6-4, 9-8, 12-10, 16-13, 17-15 (descanso).19-17, 21-20, 23-25, 26-25, 27-26 y 29-27 (final).
Incidencias: Encuentro de vuelta de la final de la Liga de Campeones, disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 8.000 espectadores. Lleno. Presidió el partido el rey Juan Carlos, acompañado por los duques de Palma, Cristina de Borbón e Iñaki Urdangarín y el Presidente de la Generalitat de Catalunya, Pasqual Maragall.