Exhibición y liderato para Richie Porte

Actualizado 08/03/2013 a las 16:59 GMT

El ciclista australiano del Sky, Richie Porte, se ha llevado la victoria en solitario en La Montagne de Lure, haciéndose también con el liderato de la general. El ruso Denis Menchov entró segundo a 26 segundos, y el norteamericano Andrew Talansky entró tercero liderando el grupo de favoritos, y es segundo de la general a 32 de Porte.

Richie Porte entra vencedor en la quinta etapa de la París-Niza 2013

Porte fue el más fuerte en el ascenso a La Montagne de Lure, en donde se impuso con 26 segundos de ventaja sobre el ruso Denis Menchov (Katusha) y 33 respecto al estadounidense Andrew Talansky (Garmin Sharp), en la quinta etapa disputada con final en alto y sobre 176 kilómetros, entre Chateauneuf-du-Pape y el ascenso a La Montagne de Lure.
Porte lanzó un ataque demoledor a falta de dos kilómetros para la línea de meta. Primero superó a Menchov, que lo había intentado poco antes, y ya nadie fue capaz de darle alcance. A falta de dos etapas para el final, Porte lidera la carrera con 32 segundos de renta respecto a Andrew Talansky y 42 sobre el holandés Lieuwe Westra (Vacansoleil), que completa el podio provisional.
Mañana se disputa la sexta etapa, de 220 kilómetros entre Manosque y Niza. El domingo acaba la carrera con una contrarreloj individual de 9,6 entre Niza y el Col d'Èze.