Tour de Francia 2023 | La clave oculta y que casi no se vio de la foto finish de Mohoric y Asgreen y dos datos salvajes

Actualizado 22/07/2023 a las 08:51 GMT

Matej Mohoric ganó la 19ª etapa remontando en el esprint final ante Kasper Asgreen después de una intensa batalla en la fuga. Parecía que el danés iba a repetir triunfo, pero un gesto final de puro instinto y habilidad del esloveno, hizo que pudiera rebasarle en la misma línea: lanzó mejor su bicicleta para que su rueda delantera cruzara antes la meta. Algo que casi no se vio en la foto finish.

Foto finish entre Mohoric y Asgreen en la 19ª etapa

Matej Mohoric, Kasper Asgreen y todos los ciclistas que integraron la fuga definitiva de la 19ª etapa del Tour de Francia 2023 regalaron un espectáculo grandioso. Ataques, contraataques y pura velocidad: 49,130 kilómetros por hora de media convirtiéndose en una de las etapas más rápidas de esta edición y de los últimos años y otro dato impactante: el ganador Mohoric recorrió los últimos 30 kilómetros a una velocidad media de 52 kilómetros por hora.
Esta velocidad media fue una auténtica salvajada e ilustra perfectamente la batalla que se vivió en los kilómetros finales.

La clave oculta de la foto finish

La igualad de fuerzas fue tanta que el triunfo de Mohoric fue revisado por los jueces en la foto finish, el esloveno ganó por apenas unos milímetros en un esprint a auténtica cara de perro ante Kasper Asgreen, el ganador de la jornada anterior planteando también una volata larga de pura fuerza.

Final 19ª etapa: Mohoric culmina una clásica fuga ante Asgreen con foto-finish en Poligny

Repasando al milímetro el vídeo de la llegada, Mohoric gana porque lanza mejor su bicicleta sobre la línea de meta, algo que no hizo o, mejor dicho, no hizo tan bien Asgreen.
Tirar todo el cuerpo hacia atrás y empujar la bicicleta para que gane esos centímetros necesarios de impulso sobre la misma línea de meta es determinante en un final así al esprint.
Mohoric venía remontando ante el empuje y la ventaja de Asgreen, que anticipó el esprint final como acostumbra a hacer, ya que así ganó el día anterior y así consiguió la victoria más importante de su carrera: el Tour de Flandes 2021 ante Mathieu Van der Poel.
Kasper fue increíblemente fuerte y honetamente, él también mereció ganar (Mohoric)
Pero el esloveno es más habilidoso con su bici que el danés y así lo demostró en este gesto ganador, que apenas se apreció en televisión ni tampoco en la foto finish que le otorgó la victoria.
Imagen entre Asgreen y Mohoric en la misma línea
Por aclarar, el ciclista que gana es el primero que cruza la línea de meta. Pero el objeto que determina quién es el primero en cruzar la línea de meta es la rueda delantera de la bicicleta de cada ciclista. De ahí a que Mohoric, más lento y siempre por detrás de Asgreen hasta apenas 2-3 metros antes del final, lanzara su bicicleta con más fuerza y precisión que su rival, quien hizo ese gesto una vez sobrepasada la línea.
Sigue en Eurosport el Tour de Francia 2023 al completo. Todas las etapas en vivo y en directo de forma íntegra por televisión en Eurosport 1 u online streaming por la APP. Abónate aquí