Calvario de Alonso en Abu Dabi y nuevo triunfo de Rosberg

José Luis Prados

Actualizado 29/11/2015 a las 15:28 GMT

Ni en la última carrera pudo disfrutar Fernando Alonso. El asturiano se tocó en la primera curva con Maldonado y fue sancionado. Pese a querer retirarse, acabó decimoséptimo, solo por delante de los dos Manor. Carlos Sainz finalizó undécimo y Roberto Merhi fue decimonoveno. El triunfo fue para Nico Rosberg, el sexto del año. Hamilton, segundo, y Raikkonen, tercero, le acompañaron en el podio.

Fernando Alonso choca con Maldonado

Posiciones del Gran Premio de Abu Dabi 2015: Rosberg, Hamilton, Raikkonen, Vettel, Pérez, Ricciardo, Hulkenberg, Massa, Grosjean, Kyvat, Sainz, Button, Bottas, Ercisson, Nasr, Verstappen, Alonso, Stevens y Merhii.
Personajes:
Fernando Alonso: Su última carrera fue un reflejo de su temporada. El español se tocó en la primera curva con Nasr y con Maldonado y, además de dañar su alerón delantero, fue sancionado por los comisarios. El español llegó a decirle a su equipo que si no salía un coche de seguridad, era mejor retirarse. Consiguió acabar la carrera pero con dos vueltas perdidas.
Nico Rosberg: El alemán es el piloto que más en forma ha terminado la temporada. Nico ha logrado las seis últimas poles y ganado las tres últimas carreras. ¿Podrá a la tercera en 2016 con su compañero y ganar el Mundial de Fórmula 1? En Yas Marina, donde perdió el título el año pasado, mantuvo a raya a Hamilton, sobre todo en la acometida final del inglés.
Carlos Sainz: El madrileño despidió la temporada fuera de los puntos. En Abu Dabi fue undécimo al ser adelantado en las últimas vueltas por Grosjean, pero el madrileño demostró que si no hubiera tenido tantos problemas mecánicos este año podría haber conseguido muchos más puntos.

Nico Rosberg en el Gran Premio de Abu Dabi

Fuente de la imagen: AFP

Nudo:
Algunos dirán que Nico Rosberg se ha llevado las 'migajas' del Mundial de Fórmula 1, al lograr tres de sus victorias ya con el título decidido en favor de Hamilton, y otros que el alemán ha empezado a presentar su candidatura para el título de 2016.
Lo cierto es que en Yas Marina, el alemán se mostró sólido en carrera y cuando más presionado se sintió por Hamilton, supo mantener la calma y no cometió errores.
De los españoles, Carlos Sainz volvió a ser el mejor, aunque se quedó sin el premio de los puntos por una nueva pifia de su equipo en el cambio de neumáticos. A Fernando Alonso, por su parte, las 55 vueltas fueron un auténtico calvaro, como por otra parte ha sido la temporada. El asturiano se tocó en la primera curva y ahí quedó arruinada la carrera.
Por último, Roberto Merhi demostró que merece un asiento en la Fórmula 1 y volvió a llevar el Manor a la meta. De los 13 Grandes Premios disputados, solo ha tenido que abandonar uno (Canadá).
Momentos
Vuelta 1: Accidente de Fernando Alonso y Pastor Maldonado. El venezolano tiene que abandonar la carrera y el español entra en boxes para cambiar el alerón delantero. Nasr tocó a Alonso y éste se llevó por delante a Maldonado.
Vuelta 1: Sainz, tras una buena salida y asumiendo riesgos en la primera vuelta, se sitúa séptimo.
Vuelta 6: Dirección de carrera sanciona a Fernando Alonso con un ‘drive through’ por causar una colisión.
Vuelta 8: Parada muy lenta de Carlos Sainz en boxes, una más.
Vuelta 9: Toque de Bottas y Button en la calle de boxes. Los mecánicos de Williams no vieron que venía Jenson y el finés destrozó el alerón delantero.
Vuelta 18: Toro Rosso le ordena a Carlos Sainz que deje pasar a Max Verstappen
Vuelta 26: Alonso le dice por radio a su equipo que si no hay coche de seguridad, deberían retirarse.
Vuelta 28: Los neumáticos de Rosberg empiezan a desfallecer y Hamilton se sitúa solo a 1.7 segundos de su compañero de equipo.
Vuelta 32: Para Rosberg en boxes.
Vuelta 38: Vettel se siente estorbado por Alonso y le dice por radio a su ingeniero: “Debe odiarme, no sé qué le pasa”.
Vuelta 42: Hamilton entra en boxes y monta neumáticos duros. Necesita recortarle un segundo por vuelta a Rosberg para darle caza en la recta final de la carrera.
Vuelta 50: Le piden a Hamilton que reduzca la potencia de su motor. Se acabó la lucha por la victoria.
Vuelta 54: Sainz pierde la posición y el punto con Grosjean.
El Mundial de Fórmula 1 regresa el próximo 18 de marzo con el Gran Premio de Australia. Consulta el calendario del Mundial de Fórmula 1 2016.