Athletic-Nápoles: San Mamés y Aduriz decidieron (3-1, global 4-2)

Actualizado 27/08/2014 a las 20:54 GMT

El Athletic Club de Bilbao se clasifica para la Champions League tras vencer al Nápoles en el nuevo San Mamés por 3-1, con un 4-2 en el parcial global. Los de Ernesto Valverde empezaron perdiendo con gol de Hamsik, pero dos goles de Aduriz y uno de Iba Gómez otorgaron la victoria y la clasificación. El equipo italiano jugará la Europa League.

Aduriz e Ibai Gómez con el Athletic Club de Bilbao

FICHA DEL PARTIDO:
3 - Athletic Club: Iraizoz; De Marcos, Gurpegui, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Rico, Beñat (Ibai Gómez, min.58); Susaeta (Unai López, min.72), Muniain (San José, min.85) y Aduriz.
1 - Nápoles: Rafael; Maggio, Albiol, Koulibaly, Ghoulam (Britos, min.56); Jorginho, Gargano; Mertens (Zapata, min.77), Hamsik (Insigne, min.70), Callejón; e Higuain.
Goles: 0-1, min.46: Hamsik. 1-1, min.61: Aduriz. 2-1, min.69: Aduriz. 3-1, min.74: Ibai Gómez.
Árbitro: Cüneyt Cakir (Turquía). Mostró tarjeta amarilla a los locales Susaeta, y a los visitantes Ghoulam, Higuaín y Gargano.
Incidencias: Partido de vuelta del play off de la Liga de Campeones, disputado en San Mamés antes 50.000 espectadores. Primer partido que se disputa en el nuevo San Mamés cerrado al completo en su estructura.
Los de Ernesto Valverde salieron con la vitola de anfitriones, demostrando poderío en su campo ante un Nápoles bastante replegado y timorato. También, el centro del campo y la zaga rojiblanca estuvo atenta a cualquier tipo de movimientos que realizaran tanto Mertens como Hamsik, los más creativos en tres cuartos.
Higuaín dio el primer susto al cuarto de hora de partido con un zurdazo de volea, pero después las ocasiones fueron para los locales. Gurpegi pudo marcar las diferencias con un cabezazo en un córner, pero fue su compañero en la defensa, Laporte, quien desaprovechó, a la media hora de encuentro, un disparo a portería vacía. El bote no fue el más adecuado para ejecutar el disparo. Beñat dejó los mejores detalles por detrás de la medular napolitana, encontrando la espalda de Jorginho y Gargano.
Al comienzo de la segunda parte, el Nápoles reaccionó de inmediato. Hamsik cazó una pelota en la frontal del área y, con la zurda, clavó su disparo al palo corto de Iraizoz. El Athletic estaba obligado a empatar la contienda para la prórroga. De esta manera, y a la hora de partido, un córner desde la izquierda deja en ridículo a la defensa italiana. Aduriz recepciona solo en el área, controla y define sin oposición alguna.
El gol del empate condenó a los napolitanos, que perdieron concentración. Propio de ello, Albiol y Maggio se durmieron al proteger el balón y apareció Aduriz para hacer el segundo, aprovechando que Rafael también realizó una mala salida. Poco después, la somnolencia de los de Benítez se volvió a evidenciar a los cinco minutos, con un pase desde la derecha que pudo ser fuera de juego por intencionalidad de Aduriz, pero el delantero dejó para Ibai Gómez para que definiera a placer.
El Athletic de Bilbao se mete en la Champions League, dejando la plaza de Europa League para el Nápoles. El equipo rojiblanco vuelve a la máxima competición europea 16 años después.