Champions League, Real Madrid-Bayern: A semis con miedo, polémica y Cristiano (4-2, global 6-3)

Adrián G. Roca

Actualizado 18/04/2017 a las 22:10 GMT

El Real Madrid acabó goleando al Bayern de Múnich (4-2) en la prórroga y superó el gran susto que dejaron los bávaros con el 1-2 al final de los noventa minutos. Cristiano Ronaldo fue el gran artífice del pase blanco a semifinales con dos goles en la prórroga para que Marco Asensio completara el marcador.

Cristiano Ronaldo celebra un gol contra el Bayern

FICHA DEL PARTIDO:

4 - Real Madrid: Keylor Navas; Carvajal, Nacho, Sergio Ramos, Marcelo; Casemiro, Kroos (Kovacic, m.114), Modric, Isco (Lucas Vázquez, m.71); Cristiano Ronaldo y Benzema (Asensio, m.64).
2 - Bayern Múnich: Neuer; Lahm, Boateng, Hummels, Alaba; Xabi Alonso (Muller, m.75), Vidal; Robben, Thiago, Ribery (Douglas Costa, m.70); y Lewandowski (Kimmich, m.87).
Goles: 0-1, M.53: Lewandowski, de penalti. 1-1, M.76: Cristiano Ronaldo. 1-2, M.77: Sergio Ramos, en propia meta. 2-2, M.105: Cristiano Ronaldo. 3-2, M.109: Cristiano Ronaldo. 4-2, M.112: Marco Asensio.
Árbitro: Viktor Kassai (Hungría). Expulsó por doble amonestación a Arturo Vidal a los 83 minutos. También amonestó a Casemiro (m.41), Xabi Alonso (m.70), Hummels (m.75) y Robben (m.101).
Incidencias: Partido de vuelta de los cuartos de final de la Champions League disputado en el estadio Santiago Bernabéu. Lleno (81.000 espectadores). Algo más de 3.000 seguidores del conjunto bávaro.
Cristiano Ronaldo celebra el gol en el Real Madrid-Bayern

PERSONAJES:

Cristiano Ronaldo: No desbordó, ya no tiene la velocidad de antaño pero tiene un instinto goleador innegable. Remató tres y marcó esos tres goles para meter al Real Madrid en semifinales. La prórroga, y la gloria, fue suya. Aunque a decir verdad, el 2-2 fue en un claro fuera de juego.
Robben: Siempre que regresa al Bernabéu, suele brillar. Fue el mejor del ataque del Bayern desbordando por ambas bandas y también provocando el penalti que dio lugar al 0-1 y al ‘contramiedo’ escénico.
Xabi Alonso y Carlo Ancelotti: Recibidos como auténticos héroes, con aplausos, ovaciones y sin ninguna división en la grada blanca. Tal y como se preveía. Tal y como se merecían. Especialmente emotivo fue el aplauso de todo el Bernabéu, en pie, cuando fue sustituido.

NUDO:

El Bayern no sintió ningún miedo escénico en el Bernabéu. Justo al contrario, sembró el estadio madridista de temor desde su puesta en escena hasta el último segundo de la prórroga. Su presión, las internadas de Robben por ambas bandas y alguna de Ribéry mientras le duró la gasolina hicieron que los 15-20 primeros minutos de partido supusieran un auténtico calvario para cualquier alma blanca. Se mascaba el 0-1 pero cuando el Madrid empezó a retener el balón primero y sorprender con algún contragolpe después, bien pudo haber cerrado la eliminatoria. Pero tras marcharse sin gol al descanso y con las sensaciones de una victoria más o menos plácida en la segunda parte, un claro penalti de Casemiro sobre el omnipresente Robben cambió la eliminatoria. Lewandowski transformó desde los once metros y el miedo aumentó hasta límites insospechados.
Gestionar con juego, con emociones y con mucho temor esos minutos siguientes al gol se le hicieron más fáciles al Madrid con el gol de Cristiano Ronaldo, tras un excelente centro de Casemiro. Como en Múnich hace una semana, el portugués ganó la partida a los centrales bávaros y remató convenientemente donde Neuer no iba a llegar nunca. Parecía que ese tanto iba a absorber el pánico que asolaba a la grada blanca, pero a Sergio Ramos la fortuna le cambió de acera en el peor momento, y entre él y Keylor Navas no fueron capaces de desviar un tímido remate de Lewandowski: gol en propia puerta, a la prórroga y mucho más miedo porque un gol más de los de Ancelotti hubiera supuesto el final de esta aventura europea.
Real Madrid, Bayern Muenchen, Munchen, joy, reacts Robert Lewandowski
El tiempo extra fue benigno con el Real Madrid, igual que la decisión de Victor Kassai de sacar la segunda amarilla a Arturo Vidal por una falta sobre Marco Asensio donde el chileno pareció tocar balón. O por no mostrar antes la segunda a Casemiro. En la prórroga, los de Zidane dieron un paso al frente y resolvieron la eliminatoria. Cristiano Ronaldo volvió a recibir dentro del área, controló y no perdonó ante Neuer. Pero cuando recibió, ni Kassai ni sus asistentes vieron que lo hizo en un claro fuera de juego.
Al delirio del Bernabéu contribuyó otra vez Cristiano tras una asistencia de Marcelo, que remató el portugués recibiendo, esta vez probablemente, también en fuera de juego.
El broche final de Marco Asensio ya fue algo más descomunal. Al hilo de los minutos que tan bien ha aprovechado el mallorquín en esta eliminatoria, su doble regate dejando sentado a un central de la talla de Hummels y colocándola donde, aunque parezca imposible, no pudo llegar Neuer, tal vez sirvieran el inicio de algo muy grande.
Isco y Xabi Alonso, en el Real Madrid-Bayern

MOMENTOS:

3’ Primera llegada seria del Bayern, cortó la defensa pero Robben, Ribéry y Lewandowski jugando juntos inquietaron desde el inicio a la defensa blanca.
7’ Disparo de Cristiano Ronaldo de falta directa. A la barrera.
9’ LA QUE PERDONÓ ROBBEN… Ribéry entró desde la izquierda, Thiago no llegó a rematar en boca de gol y completamente solo Robben en el segundo palo la tiró al lateral de la red.
13’ Segundo córner consecutivo que sacó el Bayern de Múnich, dominando a placer en estos primeros minutos de choque.
16’ Salvó Keylor Navas el avance de Robben, buen balón al espacio tras una pérdida de Casemiro. Seguían apretando los alemanes en la presión, y en cada llegada.
23’ CABEZAZO DE BENZEMA que se fue rozando el palo. Primera gran llegada del Real Madrid en todo el partido.
26’ Buen disparo de Carvajal, durísimo y al palo de Neuer. Gran mano del alemán, aunque el árbitro no señaló córner.
28’ SALVÓ BOATENG BAJO PALOS tras un grave fallo de Neuer. Balón muerto que golpeó el sevillano y bajo palos salvó el zaguero. Se cantó el primero en Chamartín.
31’ Benzema casi marca el gol más chorra de los cuartos de Champions, tras una pifia entre Neuer y el propio Boateng.
34’ Buen disparo de Toni Kroos que se fue rozando el larguero. El Real Madrid jugando a placer en este tramo del partido.
36’ Perdonó el contragolpe Cristiano Ronaldo, completamente solo se fue escorando y no sacó un buen tiro ante Neuer.
39’ Otro disparo de Kroos dentro del área, y salvó Hummels echándose a tierra.
43’ Contra a la velocidad de la luz conducida por Marcelo y Benzema, pero Cristiano disparó demasiado alto.
50’ Isco disparó fuera, desde la frontal del área controló a placer.
51’ SACA MARCELO BAJO PALOS… Robben remató a placer, un tanto forzado, y el lateral brasileño metió la cabeza como pudo.
53’ GOL DE LEWANDOWSKI DE PENALTI… cometido por Casemiro sobre Robben.
54’ Vidal perdonó ante Navas, un mano que pudo haber sido el 0-2.
73’ Carvajal no se dio cuenta de que Marco Asensio estaba solo y desaprovechó una contra para matar la eliminatoria.
76’ GOL DE CRISTIANO RONALDO tras una gran asistencia de Casemiro desde la derecha. Metió la cabeza, como siempre.
78’ GOL EN PROPIA PUERTA DE SERGIO RAMOS, no se entendió con Keylor Navas y este resultado mandaba la eliminatoria a la prórroga.
81’ Douglas Costa disparó por encima del larguero. El Bernabéu, enmudecido.
85’ Tarjeta roja a Vidal tras ver la segunda amarilla. Kassai picó porque la falta sobre Asensio pudo no ser ni falta. Minutos antes, el árbitro perdonó la expulsión a Casemiro.
90+3’ TUVO RAMOS la última del Real Madrid, cabeceó un córner pero esta vez no hubo milagro… A LA PRÓRROGA
96’ Paradón de Neuer tras un tiro durísimo de Cristiano Ronaldo.
99’ Otra mano milagrosa de Neuer, esta vez tras disparo de Marco Asensio.
105’ GOL DE CRISTIANO RONALDO, recibió en fuera de juego, el árbitro no señaló nada y el delirio llegó al Bernabéu.
107’ Nacho salvó bajo palos, evitó el 2-3 y el drama porque Douglas Costa iba a rematar solo.
109’ GOL DE CRISTIANO RONALDO, tras un pase de Marcelo. Y en posible fuera de juego.
111’ GOLAZO DE MARCO ASENSIO, dejando sentado a Hummels y firmando uno de los goles de su vida.