Real Madrid-Shakhtar: Valdebebas no es el Bernabéu

Fermín de la Calle

Actualizado 21/10/2020 a las 22:09 GMT

Rídiculo en la primera mitad de los no habituales del Real Madrid que se fueron 0-3 al descanso. En la segunda, con Benzema y Vinicius cambió la intensidad, pero no le llegó a los blancos para recuperar el terreno perdido. Derrota preocupante con una defensa que hace aguas sin Ramos. Goles: 0-1, Teté (26'); 0-2, Varane, en p.p. (32'), 0-3, Solomon (41'); 1-3, Modric (54'); 2-3, Vinicius (60')

Frust bei Real Madrid

FICHA DEL PARTIDO

REAL MADRID: Courtois; Mendy, Militao, Varane, Marcelo; Modric (Kroos 69'), Casemiro, Valverde; Rodrygo (Benzema 46'), Jovic (Vinicius 58'), Asensio.
SHAKHTAR: Trubin; Kornienko, Bondar, Khocholava, Dodô; Marcos Antônio, Maycon; Tetê, Solomon (Vitao 91'), Marlos; Dentinho (Sudakov 85')
ÁRBITRO: Srdjan Jovanovic. Amarilla a Kornienko, Asensio, Bondar, Militao
GOLES: 0-1, Teté (26'); 0-2, Varane, en p.p. (32'), 0-3, Solomon (41'); 1-3, Modric (54'); 2-3, Vinicius (60')

1ª parte

Cada vez que Zidane da una oportunidad a Jovic, huele a órdago del francés a Florentino tras el mensaje del presidente al inicio de temporada: "Jovic es el 9 del Real Madrid hasta que venga Mbappé". Y suena a que Zizou, que no le tiene fe al serbio (y con motivos), le pone en el escaparate para exhibir las carencias del delantero. Ante un Shkahtar de circunstancias (8 bajas por covid), Zidane hizo el once pensando en el Camp Nou. Dejó a un renqueante Ramos en la grada y a Benzema y Kroos en el banquillo. Regalo el partido a Asensio, Rodrygo y Jovic en punta y a Militao atrás. Se demostró que el problema del hastío es grupal, una desidia que permitió crecer a los solidarios ucranianos, armados desde un 4-5-1 para salir tocando desde atrás ante un Madrid contemplativo en la presión.
Pudo marcar Marlos a los once minutos, pero fue Teté quien abrió la lata tras una jugada de Kornienko en el 26. Y cuatro minutos después era Varane quien batía a Courtois anticipándose sin querer a Dentinho. En ataque Jovic desperdició una oportunidad sonrojante para un delantero de área. El Real Madrid se arrastraba por el campo: los laterales llegaban tarde, los centrales estaban desaparecidos, arriba no se movía nadie, Zidane no aportaba soluciones... Y para poner el colofón, antes del descanso llegaba el tercero, tras otra aparición de la segunda línea del Shakhtar, con taconazo de Teté a Solomon, que batía a Courtois. El resumen era concluyente: La peor derrota en casa al descanso del Real Madrid en toda la historia de las competiciones europeas. Ridículo histórico.

2ª parte

Salió el Real Madrid con un par de marchas más y con Benzema reactivando el flujo ofensivo del equipo. Se intuía más dinamismo y menos conducción, pero el Shakhtar lejos de amilanarse matizó el 4-5-1 en un 5-4-1 en defensa para administrar su renta. Quizás lo que más se notó fue la presión tras pérdida. Ese cambio de actitud se tradujo en un gol de Modric con un disparo lejano. El Real Madrid comenzaba a ser reconocible en ataque, el problema es que atrás seguía siendo un circo. Pudo marcar Marlos en la jugada posterior al tanto de Modric y más clara aún fue la oportunidad fallada por Dentnho. Movió ficha Zidane y sacó a Vinicius por un Jovic condenado por su indolencia.
Y en la primera pelota el brasileño presionó, robó y marcó. Los titulares enmendaban la papeleta a los suplentes cambiando la actitud, pero volvía a producirse otro grosero error defensivo que dejaba a Teté ante un Courtois que salvaba la papeleta a su defensa. El partido estaba abierto y lo mismo podía llegar el cuarto de los ucranianos que el empate madridista. Aunque el paso de los minutos fue desinflando el impetu local y los visitantes gestionaron su ventaja. En la última jugada del partido un derechazo de Valverde acabó en la red, pero Vinicius estaba en la trayectoria del balón y estorbó al portero. Valdebebas no es el Bernabéu y las remontadas tendrán que esperar. Zidane tiene un problema en el vestuario aunque para muchos el problema es que el vestuario se ha cansado de verle la cara Zidane. Y todo a 72 horas del clásico.

El VAR

El videoarbutraje anuló el cuarto del Shakhtar en una jugada en la que Teté se adelantó a Marcelo en la salida, colocándose en fuera de juego. Además anuló el gol al final de Valverde porque Viinicius estaba en la trayectoria del disparo.