Champions League | Las notas del Barcelona-Nápoles: Estreno soñado de Cubarsí y reivindicación de Sergi Roberto

Guillermo De Marcos

Actualizado 13/03/2024 a las 00:40 GMT

El Barcelona se clasificó para los cuartos de final de la Champions League tras superar al Nápoles por 3-1 en un duelo intenso y sufrido. Capitaneados por un gran Pau Cubarsí en defensa que debutaba en la competición continental, los centrocampistas Fermín en la primera parte y Sergi Roberto en la segunda fueron determinantes. La nota negativa, la falta de confianza de nuevo de Oriol Romeu.

Barcelona-Nápoles: Un billete para cuartos cuatro años después (3-1, 4-2 global)

Sobresaliente: Pau Cubarsí

Vaya manera de debutar en Champions. Relegado al banquillo en Nápoles en favor de Iñigo Martínez, sus grandes actuaciones en el campeonato doméstico y sobre todo la del día del Mallorca le valieron un sitio en el centro de la defensa en la final de Montjuic y cumplío de principio a fina. Con Osimhen como pareja de baile, el joven central del Barcelona estuvo sobresaliente y logró reducir al mínimo la presencia del delantero nigeriano, aunque tuvo la fortuna de su lado con un posible penalti sobre el africano que el VAR no rectificó. No solo en defensa, sino con su excelente salida de balón que incluso generó ocasiones de peligro. Está para la selección absoluta y para marcar una época en la defensa azulgrana.

Notable: Fermín López

El arma secreta de Xavi Hernández que no supo frenar el Nápoles en los primeros compases. El centrocamposta andaluz fue el mediapunta llegador que tanto necesitaba el Barcelona, intedetectable para la defensa visitante. Suyo fue el primer gol con un remate sutil pero ya antes había tenido dos opciones para haber abierto el marcador. Siempre dando una salida al esférico y con la intensidad necesaria para interceptar balones en un encuentro con tanta intensidad. Ante las bajas de Pedri y De Jong no debe salir del once inicial en el centro del campo.

Bien: Sergi Roberto

Empeñado en tener protagonismo en las noches grandes, un Sergi Roberto sin apenas rodaje tras la lesión fue determinante para sentenciar la eliminatoria. Salió por Fermín y estuvo muy preciso en los balones que le llegaron pero de manera específica en uno de ellos, el del tanto de Lewandowski que cerró la clasificación. Inició la jugada para encontrar a Gündogan y supo tirar un desmarque perfecto para romper a la defensa napolitana y regalarle el tanto al polaco. Por poca que sea su participación, un jugador necesario en la plantilla y que sigue dándole la razón a Xavi tras su renovación.

Suspenso: Oriol Romeu

A diferencia de Sergi Roberto, la salida al terreno de juego del ex del Girona tuvo luces y sombras para el conjunto de Xavi Hernández, sobre todo en una acción concreta al final. Hasta entonces había tenido importancia en el plano físico para dar aire en el centro del campo, pero una mala salida de balón en el añadido comprometó la meta blaugrana dejando en bandeja el esférico a Kvaratskhelia, que perdonó para alivio de los aficionados locales. Su presencia fue obligada en sustitución de un Christensen mermado por la amonestación de la primera parte y que desprendió de nuevo un Oriol Romeu falto de confianza en momentos determinantes. No obstante, será importante en las próximas semanas ante las ausencias del centro del campo y debe encontrar de nuevo su sitio poco a poco.

El árbitro: Danny Makkelie

VOTA | La polémica: ¿Debió señalarse penalti de Cubarsí a Osimhen?
No tuvo una noche tranquila el colegiado neerlandés Danny Makkelie ante la intensidad de Barcelona y Nápoles. Los visitantes fueron los que más se quejaron por un posible penalti de Pau Cubarsí sobre Victor Osimhen que finalmente el VAR no entreo a rectificar. También por una dura entrada de Christensen sobre Lobotka en la primera parte que fue amarilla pero que pudo ser algo más. La altura de la patada y tocar primero el balón le salvó de la expulsión. Habrá polémica en Italia, aunque las dos jugadas no son claras del todo y fue por lo que el VAR decidió no intervenir.